四海一家,天下同乐——中国矿业大学第九届国际文化节开幕

发布者:李居铭发布时间:2023-11-06浏览次数:1168

活动现场

俄罗斯与哈萨克斯坦民族舞

国际学生体验中国糖画

中外学生与老师一道共同完成书法作品

活动现场

11月4日上午,中国矿业大学第九届国际文化节在南湖校区体育馆开幕。本届国际文化节主题为“四海一家,天下同乐”,旨在增进中外师生相互了解、相互尊重,建设多元文化的校园。校党委常委、组织部部长、统战部部长张万海,江苏师范大学国际学院党总支书记董海宁,徐州医科大学国际教育学院副院长张洋,学校党委宣传部、校团委、国际合作交流处、学生工作处、保卫处、国际学院相关单位负责人参加开幕式。

张万海宣布第九届国际文化节开幕,国际学院院长、留学生管理办公室主任吴格非致开幕辞。

展位区内,来自中国科学技术大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院等兄弟高校与我校近千名国际学生一起精心搭建了32个国家展位,充分展示了各国传统服饰、工艺、美食等特色文化,引来近万名师生驻足,共同体验异域文化,品尝特色美食。活动现场,同时搭建了4个中国传统文化体验区,纸扇书法、徐州香包、糖人、烙馍馓子等展区同样吸引了众多师生排队品鉴。

舞台上,百余名中外学生共同献上了文化交融的大餐,每个节目都为观众带来了一场视听盛宴。无论是欢快的民间舞蹈、嘹亮的民歌还是令人陶醉的音乐演奏,都展示了文化的魅力,将观众带入了各国文化的多彩世界。中国传统舞龙和舞狮表演拉开了演出的大幕。随后,乌兹别克斯坦团体舞《Andijan Polka》、俄罗斯双人舞《女孩和海洋》、东南亚团体舞《美丽东南亚》、孟加拉国团体舞《Bangladeshi Hip Fusionists》、巴基斯坦团体舞《Pakistani Cultural Dance》、加纳津巴布韦团体舞《African Afrobeat Dance》6场民族团体舞精彩纷呈。中国团体舞《龙韵华章》、歌曲《念奴娇·中秋》、武术表演《颂古》、中国风说唱《麒麟》、中国学生古典舞《青山赋》展现了中国文化的博大精深。中外合唱《灯火里的中国》《想你的夜》、俄罗斯学生独唱《蓝莲花》、泰国合唱《爱要坦荡荡》等节目讲述了国际学生在中国的故事。现场的精彩表演,引来掌声阵阵,气氛热烈。

中国矿业大学国际文化节自2013年举办以来,已走过十年的历程。十年间,精彩纷呈的各国风情展、独具特色的各国传统节目、多元互动的系列活动,有力地增进了中外学子间的相互理解、相互尊重,搭建起“让世界走进矿大,让矿大走向世界”的文化交融平台。在共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念十周年之际,第九届国际文化节以年轻学子喜闻乐见的形式,讲好中国故事,让众多来华留学生在感受中华传统文化的同时,也展现各国多彩文化,与中国学生一道,共同绘就美美与共的文明互鉴新画卷。

开幕式后,本届国际文化节将陆续举办“中国传统文化体验之旅”“中外学生摄影绘画大赛”“国际学生汉语大赛”等系列活动,活动将一直持续到12月底。

新闻来源:国际学院 尤适摄影:张同仁责任编辑:李居铭审核:刘尧