教育部调研组来校开展网络文化建设与管理工作调研(7.12)

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-12浏览次数:6333

7月12上午,以教育部思政司张文斌调研员为组长的调研组,来我校开展网络文化建设与管理工作调研。学校在办公楼B401会议室举行座谈会,校党委副书记邹放鸣出席会议,校党政办、宣传部、学生处、校团委、力建学院、计算机学院、文法学院、管理学院和图文信息中心等部门相关负责人参加了座谈。

座谈会上,校党委宣传部部长王增国以《以高度的责任感和事业心全力推进校园网络文化的新发展》为主题,从提高认识,直面挑战,逐步形成较为完善的网络文化建设和管理的领导体制和工作机制;抢占阵地,注重实效,全力建好校园网络文化新平台;多管齐下,趋利避害,全力打好网络文化建设与管理的“组合拳”;以及关于进一步推进校园网络文化建设和管理的思考等四个方面,作了我校校园网络文化建设和管理工作的专题汇报。

校党委副书记邹放鸣在讲话中,从高校网络文化与思想政治教育的基本情况、建设与管理经验、主要举措和成就、存在的问题与解决策略等方面作了详细阐释。他说,随着数字化科技的不断发展,网络媒体正在普及,在大学生学习生活中,网络成为一种重要的新的学习空间、休闲渠道、交往方式、信息来源,造就了一种新的政治生态,形成了现代青年人数字化生存方式。邹放鸣副书记认为,在充分利用网络阵地,深入开展贯彻落实加强和改进大学生思想政治教育,全面提升大学生整体素质的工作中,已经初步形成了八个方面的工作格局,即高校网络管理体系、网络思想政治教育体系、学生事务管理的网络平台、现代教育技术平台、网络信息安全体系、网络技术安全体系、网络思想政治教育的队伍、网络交流互动的格局已经初步形成。他同时指出,开展校园网络文化建设与管理工作中也存在网络信息的负面影响、被动利用、与有关媒体导向不相协调、人力物力的投入不足、立法管理滞后等八个方面的问题。针对解决这些问题的策略,他提出要处理好四个方面的关系,即开展网络思想政治教育的隐性方式与显性方式的关系;服务功能与教育功能的关系;主动利用与健全管理的关系;积极发展与完善立法的关系。

座谈会上,党政办、宣传部、学生处、校团委、信息技术中心等职能部门的相关负责人以及力建、文法、管理和计算机等学院的负责人就如何合理利用网络资源、有效加强网络上师生的互动交流进行了探讨。他们针对当前校园网络存在的人力短缺、经费不足、不能有效进行舆情引导等问题,也提出了一些有益的建议。

张文斌调研员表示,在社会逐渐数字化的今天,网络已经渗透到了学校的每项工作中,矿大在充分利用网络媒体开展思想政治教育积累了丰富经验,取得了一系列成就。他认为,对于如何充分利用网络平台,引导学生合理利用网络资源,提高大学生思想政治教育的实效,如何开展形式多样的网络教育形式,让网络成为师生交流的宽阔平台,如何健全管理体制和运行机制等问题还需要进一步研究和总结经验。

教育部调研组来校开展网络文化建设与管理工作调研

校党委副书记邹放鸣讲话

张文斌调研员讲话

校党委宣传部部长王增国介绍我校校园网络文化建设和管理情况