数学学院学生党员工作站与中国矿业大学出版社联合开展“旷世书香荟·数学老师约你一起来读书”主题活动

发布者:李居铭发布时间:2024-04-23浏览次数:11

赠书仪式

活动师生合影

4月18日下午,在第29个世界读书日到来之际,数学学院学生党员工作站与中国矿业大学出版社在南湖校区旷世流年校园阅读体验中心联合开展“旷世书香荟·数学老师约你一起来读书”主题活动。校出版社总编辑马跃龙,数学学院党委副书记程婷婷、学生工作办公室主任卫慧芳、高等数学教学中心党支部书记汝强、专职辅导员郑硕,本科生党员代表、学生党员工作站成员参加活动,活动由校出版社副编审张岩主持。

马跃龙强调,在信息化和数字化时代,养成良好的阅读习惯依然至关重要。通过阅读数学图书,能够深入理解数学概念和基本原理,进一步培养创新思维和逻辑思维,提升构建论证分析、解决问题的能力。他希望,今后不断加强与学院的交流合作,促进传播优质学术资源,强化学术交流、服务教育事业,为营造书香校园、推动文化育人贡献力量。

汝强推荐数学科普书《微积分的力量》,分享读书感悟。他从书籍介绍、微积分的核心价值、微积分的现实应用等方面,勉励大学生要在阅读中感悟数学之美,持续拓宽知识视野、提高思考能力,运用数学知识解决实际问题。杨启超以《一个定理的诞生》为例,分享读书感悟。他借助自己学习数学的经验,鼓励同学们要进一步提升创新能力,培养乐观心态。与会同学围绕阅读方法、公式定理的推导、数学能力的提升等进行深入交流。

活动现场,与会人员一起观看了微纪录片《新中国第一本数学手册的故事》,校出版社为数学学院党员工作站青年理论学习小组捐赠书籍。

新闻来源:数学学院 郑硕摄影:郑硕责任编辑:郑硕审核:程婷婷