建筑与设计学院本科生作品在2024辽宁省第五届大学生搭建设计竞赛中获奖

发布者:李居铭发布时间:2024-07-04浏览次数:10

团队成员合影

作品展示

近日,2024辽宁省第五届大学生搭建设计竞赛在辽宁省锦州市义县奉国寺举行,建筑与设计学院院长罗萍嘉带队参加比赛并出席开幕式。在本次比赛中,由建筑与设计学院建筑系教师林祖锐、廖攀和张一兵指导,建筑学专业一年级本科生李佳原、白耘菲、刘丹丹、王壮、侯沛翔、李锦阳等完成的作品“旋巢”荣获二等奖。

本次比赛由辽宁省教育厅、世界华人建筑师协会主办,沈阳建筑大学、中共义县委员会、义县人民政府承办。比赛开始前举行了开幕式,中国建筑学会秘书长李存东,沈阳建筑大学校长严文复,党委常委、副校长夏柏树,锦州市副市长孙志海出席了开幕式。

建筑与设计学院获奖作品“旋巢”平面为圆形,呈半包围格局,空间上营造家的温馨,倾斜的立柱和外挑的梁架充满动感。内外两侧布置了座椅,可供游人休息,功能上很好地契合竞赛主题“木憩”。比赛前期,团队成员认真合作,完成设计定稿、材料购买、材料切割、部件试装等各项赛前准备。在比赛现场,团队成员分工协作,敲榫卯、打螺丝、涂胶水、缠麻绳,以极快的速度将“旋巢”搭建完成。最终,“旋巢”以其新颖独特的外观和精美稳固的结构,获得评委一致好评。

通过本次比赛,同学们表示学习到了更优秀的方案处理办法,深刻体会了团队合作的力量。与其他高校学生同台竞赛,是一次难得的学习过程,也提升了沟通表达和动手实践的能力。

新闻来源:建筑与设计学院 李锦阳摄影:廖攀 李锦阳责任编辑:陈洪杨审核:许梓楠