建筑与设计学院研究生设计方案获“月球基地2050国际创新大赛”荣誉奖

发布者:李居铭发布时间:2024-07-04浏览次数:13

获奖方案

近日,月球基地2050国际创新大赛组委会公布了月球建筑赛道获奖名单。由建筑与设计学院建筑系韩晨平教授指导,2023级建筑学专业硕士研究生高亮、戚洋铭、吴依静、罗伟业等共同完成的设计方案“The Project of Green Habitat Pioneer(绿色栖息地开拓者计划) ” 在全球总决赛中获得荣誉奖,并受邀参加7月20日在哈尔滨工业大学举办颁奖仪式暨世界月球日活动。

获奖作品将地月运输火箭区和通讯区设置在陨石坑的外缘,可移动的月球建筑活动位于陨石坑的温带。建筑配备了灵活的机械肢与行走装置,可以自行移动寻找合适的定居地点。建筑本身结合了可移动可变建筑技术、月球资源探采设备、月球风化层改性技术与3D打印技术,可构建一个服务于月球栖息地的防护天穹,并可对防护天穹内部空间进行绿色生态环境改造。该方案面向月球可持续探索与开发,提出了创新性的建筑设计方案,为极端环境下人类的工作与生活提供了安全、高效、舒适、可持续的空间解决方案。

月球基地2050国际创新大赛是由中国宇航学会、哈尔滨工业大学、国际月球村协会联合主办的高水平国际赛事。大赛面向全球科研院所、高等院校以及商业航天企业中35岁以下的青年学者,以拓展年轻人对未来月球建设与开发的认知和活动疆界、挖掘创新思维能力为目标,旨在为人类未来月球基地建设提供创新性和颠覆性的思路,为培养多学科交叉人才做出贡献。

本次大赛以月球南极斯维尔德鲁普-汉森陨石坑为选址地,设置月球建筑、月球能源、月球机器人、月球交通与运输、宇航员生命与健康5个赛道,鼓励参赛者挑战传统思维,提出未来月球基地建设和运维的创新概念和技术方案。大赛评委由中国宇航学会、中国航天员中心、中国科学院国家空间科学中心、美国国家航天航空局、美国航空航天学会、国际月球村协会、欧洲航天局等国内外知名机构的著名学者组成。本次大赛共吸引45个国家的189个队伍参与,在月球建筑赛道中共有18个团队进入全球总决赛。

新闻来源:建筑与设计学院 高亮摄影:责任编辑:陈洪杨审核:许梓楠