【争做时代新人•青春答卷】“话”别样精彩 “剧”万千友朋——记我校第十八届“青春矿大”校园年度人物、太阳石剧社

发布者:李居铭发布时间:2024-06-11浏览次数:13

在校园里,有一支特别的团队,他们热爱戏剧、热爱舞台,在灯光下,他们扮演着无数角色,讲述着各种故事。他们不仅是演员,更是故事的创造者,他们是学校“青春矿大”年度人物、太阳石剧社。

缘起同一份热爱

在招募社员时,社团注重考察成员对话剧是否有个性化的理解,社团会准备剧本和台词,由候选人随机挑选即兴发挥,观察演员是否真正进入角色状态之中。一次成功的大型演出,从编写剧本、遴选演员,到排练话剧,再一点一点打磨成为一部精彩的作品,常常需要花费一个学期的努力。

夜幕降临,大家时常聚集在一起,讨论着剧本的细节。有人认真解读角色的内心世界,有人精心设计舞台布景,还有人琢磨着如何更好地发挥台词的韵味。

一部话剧的成功,离不开每一位参与者的认真负责与辛勤付出。在筹备《石炭歌者苏徐州》时,剧社从收到演出通知到上台表演只有仅仅一个月的时间,于是所有成员便把一天中的零碎时间都利用起来,聚在一起排练。有时仅仅是一句台词的删减或是一个细节的打磨,大家也会一起讨论许久,力争完美。在排练的过程中,演员们不断地重复着每一个动作,直到完美地呈现出来。尽管深夜里疲惫袭来,汗水滴落在舞台,但每一个人仍充满激情和动力。

在戏剧中展现青春力量

在太阳石剧社的舞台上,青春和历史交织成一幅丰富多彩的画卷。他们敢于直面社会问题,敢于用艺术的形式去触及人心。

太阳石剧社将目光投向那些历史的长河中的故事。2023年五月诗会活动上的《汉书》改编自央视综艺《典籍里的中国》,由“当代读书人”跨时空对话中国第一位修撰正史的女史学家班昭,探寻我国第一部纪传体断代史《汉书》的著书故事,岁月长河中一幕幕鲜活的景象从书籍记载中来到舞台上,使观众在观看表演的同时感受悠久文化的历史传承。

然而,剧社并非只是简单地呈现青春和历史,通过改编剧本,他们表现出对社会现象的关切。其中,经典改编话剧《十二公民》是由十二名学生分别担任社会不同阶层的角色,有医生、房地产商、保安、教授、保险推销员等,他们模拟西方法庭,组成陪审团审理社会案件。在呈现沉浸式演技的同时,他们也向我们深刻地揭露了亟待解决的多种社会现状:父母和子女的相处方式、渐趋严重的空巢老人问题、地域歧视、冤假错案的翻案和避免……每一场话剧都是一面镜子,让观众深思,反思,寻找解决之道。

幕前幕后相知相识

相识于戏台,相知于灯下,一路走来,早已心手相连。在话剧社的舞台上,他们不仅演绎着角色,更诠释着友情和爱。

太阳石剧社是一个温暖的地方,也是一个一路传承的大家庭。从创立之初,剧社便一直延续“买包子”传统,社长李一伟笑道:“演出前我们会安排场记去买包子,演出后大家也会一起去吃庆功宴。”每当大戏上演前,剧社曾经的学长学姐总会前来指导,每一届剧社人在汗水中把社团的青春风貌传递下去。

“虽然有时很苦很累,但大家都很快乐,那是一段很充实的时光”,社长李一伟回忆道:“每次大家看到演出顺利进行,真的总是会情不自禁地热泪盈眶。”

一场戏,一群人,台上的他们饰演另一种人生,台下的他们书写青春故事。长路漫漫,但初心不改,太阳石剧社就如一抹与众不同的光彩,在校园内熠熠生辉。

新闻来源:大学生传媒中心 崔雪阳 田子龙摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧