我校主办中国材料大会2024暨第二届世界材料大会-B04资源材料与循环利用分会

发布者:李居铭发布时间:2024-07-19浏览次数:12

资源材料与循环利用分会

7月8日至11日,中国材料大会2024暨第二届世界材料大会在广州白云国际会议中心举行。中国材料大会是全国材料学科领域规模最大、规格最高的学术、技术、产业交叉融合的大会,本次大会吸引了近百位院士、2.5万来自世界各地的材料科技工作者出席。中国矿业大学材料与物理学院、化工学院等6家单位主办本届B04资源材料与循环利用分会。中国矿业大学赵跃民院士、中国科学院广州地球化学研究所何宏平院士、中国矿业大学冯培忠教授等担任分会主席。

B04分会由我校材料与物理学院于2018年创办,本届分会参会注册人数达到206人,我校材料与物理学院、化工学院、机电工程学院、矿业工程学院等师生参会交流。会议还吸引了中国科学院广州地球化学研究所、中国地质大学(北京)、河北工业大学、中国地质大学(武汉)、广东工业大学、华南理工大学、中国科学技术大学苏州高等研究院、中国科学院赣江创新研究院等院校和研究院的众多专家学者参加。分会依托于中国材料大会的品牌效应和中国矿业大学能源资源特色优势,正逐步成长为我国重要的资源材料与循环利用学术交流平台。

本届资源材料与循环利用分会共有62个学术报告和7个墙报,内容丰富、涉及面广、兼具理论深度,主题包含矿物材料与固废处理、矿物与冶金资源高效综合利用、材料循环与制备,集中呈现了近年来,我国资源循环研究领域的新进展,如黏土矿物纳米结构与元素的综合利用、废旧锡铅回收及其光电器件利用、煤矸石资源特性与高值化利用、粉煤灰/生物质固废的快速腐殖化及其土壤利用研究、光伏硅基固废的提纯及循环利用研究、赤泥等工业固废全组分协同利用研究与实践、大型复杂镁合金构件砂型铸造燃爆控制机理研究、膨润土在新型吸附/催化材料构建中的关键效应、通过LCA评估工程渣土制备低碳地聚物的研究、冶金固废协同制备快硬早强修复加固材料原理与技术等。学校多位教师作专题报告。期间,冯培忠教授在教育部高等学校材料类专业教学指导委员会-2024年工作会议中受邀作报告“材料专业与学科的基础性、支撑性与交叉性—基于多学科视角”。

新闻来源:材料与物理学院 张保敬摄影:材料与物理学院责任编辑:李居铭审核:刘尧