【争做时代新人•青春答卷】用热爱与坚持谱写田径篇章——记第十八届“青春矿大”校园年度人物获得者、校田径队

发布者:李居铭发布时间:2024-05-27浏览次数:10

在第一届全国学生(青年)运动会上斩获1金2银,在第二十一届全国大学生田径锦标赛中获得1金4银,在2023年江苏省大学生田径锦标赛上获得5金2银……中国矿业大学田径队用汗水浇灌梦想,将田径融入青春,在热爱与坚持中书写田径篇章。

坚持铸底色,陪伴驱疲乏

大型赛事上的耀眼成绩,离不开矿大田径队日复一日的苦练。运动员脱颖而出,为校争光的背后,是奋勇争先的拼搏。田径队员们早已习惯高强度、持续性的训练。一周六天的训练,每天都有不同任务安排与强度调整。学校的第一运动场上,常常能看见队员们为了增强身体各部分肌肉力量而进行卧推、深蹲、高翻等力量训练的身影;为了增强弹跳力、腰腹部力量,跳栏架、腰腹肌运动等任务更是“家常便饭”。队员们在教练员的号令下开始150米-300米速耐任务,全力向前,充分锻炼心肺耐力。即使在假期,田径队推进训练进度也毫不松懈,春节期间仅休息两天。疲惫但充实是矿大田径队训练的基调,但他们不曾因疲惫而懈怠,而是在训练中充实自身。

训练场上,挥洒的汗水铸就队员们坚韧的青春;夕阳下,共同前行的背影绘就了最美的陪伴画卷。队员们之间的鼓励和陪伴,以及和教练员“如同朋友一般”的相处氛围,是他们缓解疲乏的“独家秘笈”。田径队教练潘欣王月不仅是队员们敬重的“良师”,更是深受喜爱的“益友”。“潘教练专门买了个拳套,开玩笑说要惩罚不吃早饭就去训练的同学。”回想起和教练相处的趣事,队员房凤贺笑着说。

携手奋进,超越自我

赛场上,队员的鼓励与观众的呐喊是他们的“兴奋剂”;“超越自我”是矿大田径队比赛的最高目标。

22级田径队队员郭振豪说:“相较于疫情的时候,近两年来,观看大型田径赛事的观众越来越多,比赛的氛围也愈发鼓舞人心。”这给了田径队队员们更多的动力与干劲。接力比赛检录时,队员们的加油与标志性“战歌”的播放,更是赛前打气的必备环节。

取得名次、赢得比赛不是队员们参赛的唯一目的,超越自我才是这条道路上行得更远的准则。在赛场上,队员们保持平和心态,将身旁的竞争者当作平常人,每一次发令枪响,都是他们崭新的起点。队长周婷说:“在赛场上,我们就像初生的牛犊一样,只要比出自己最好的成绩、超过自己就可以,不用去跟别人比。”在这一准则的指引下,周婷在2023年第一届全国学生(青年)运动会的大学女子甲组100米比赛中,以11.70秒的优异成绩夺冠,获评个人“体育道德风尚奖”;队员房凤贺在2023年第21届全国大学生田径锦标赛男子200米项目上打破赛事纪录……

“问题不大”,勇迎挑战

同大多数田径人一样,伤病是田径队队员面临的棘手问题。但他们用乐观的心态激励自身,积极接受治疗,以最佳的状态迎接每一次的训练与比赛。

队员们常常将潘教练的“问题不大”挂在嘴边。在遭遇伤病困扰、进步受阻的艰难时刻时,队员们也曾感到沮丧、无助。但每当这时,潘教练那温暖而坚定的“问题不大”就如同灯塔一般,向队员们传递着勇气和信心。这四个字已经深深烙印在他们心中,已然成为了激励队员们勇敢面对未知挑战、缓解心理压力的法宝。

“田径已经成为了我们生活的一部分。”在这条道路上,中国矿业大学田径队接下来将向2024年全国大学生田径锦标赛前进,在新的赛场上留下争金夺银的靓丽风景,用热爱与坚持谱写田径篇章,展现矿大人的青春荣光。

新闻来源:大学生传媒中心 胡潘一凡 钦馨慧摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧