专业委员会年会(2024)召开

发布者:李居铭发布时间:2024-04-25浏览次数:12

会议现场

4月19日至21日,煤矿瓦斯防治与利用高峰论坛暨中国职业安全健康协会瓦斯灾害防治与利用专业委员会年会(2024)在西安召开。中国工程院院士张铁岗,中国工程院院士金智新,国家矿山安全监察局安全基础司副司长陈赞成,中国职业安全健康协会常务副秘书长毕强等领导嘉宾出席了开幕式。我校副校长张吉雄出席开幕式并致辞。

张吉雄代表学校对本次会议的顺利举办表示热烈祝贺,向参会的领导和专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了学校办学和学科基本情况,回顾了学校在煤矿瓦斯防治与利用领域取得的一系列成果。他强调,加强煤矿瓦斯防治与利用,有效防范和遏制重特大瓦斯事故,对于深入推进我国能源革命、维护我国能源安全意义重大。作为专委会牵头发起单位和支撑单位,学校将更好地发挥平台汇聚作用,推进清洁高效的能源利用体系建设深入实施,为我国瓦斯灾害防治与利用领域的发展贡献力量。

学术报告环节,来自中国矿业大学、北京科技大学、中煤科工西安研究院、辽宁工程技术大学等单位的44名专家学者先后作学术报告。其中,太原师范学院校长梁卫国教授、重庆大学许江教授、陕西彬长矿业集团有限公司原德胜总工程师、山东科技大学程卫民教授、重庆大学聂百胜教授、铁福来装备制造集团股份有限公司张海涛主任工程师等6名专家分别作了题为《煤系储层“一巷三采气”技术基础研究》《热压型煤与煤矿瓦斯灾害防控研究》《彬长矿区复杂地质多元灾害条件下瓦斯防治关键技术实践》《低渗煤层水力渗流机制及强渗-增润技术》《高强电爆震致裂煤层技术及地面煤层气开发试验》《科技领航,构筑煤矿安全屏障——铁福来新型瓦斯治理装备体系深度剖析》的主旨报告。

本次会议由中国职业安全健康协会瓦斯灾害防治与利用专业委员会、中国矿业大学、西安科技大学主办,我校安全工程学院、西安科技大学安全科学与工程学院联合承办。

新闻来源:安全工程学院 王铭摄影:安全工程学院责任编辑:刘尧审核:陈文