我校召开煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室重组和云龙湖实验室建设工作推进会议

发布者:宋丹丹发布时间:2022-10-08浏览次数:1970

为进一步促进煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室重组和云龙湖实验室建设各项工作有序推进,10月6日下午,我校在行健楼B203组织召开煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室重组及云龙湖实验室建设工作推进会议。校长宋学锋,副校长卞正富,校党委常委、组织部部长张万海及有关处室负责人参加会议。会议由卞正富主持。

省重点实验室主任桑树勋教授汇报了江苏省重点实验室重组建设推进情况。与会人员就重组过程中人才队伍、经费投入、实验室硬件建设等问题进行了研讨,提出了加快推进重组工作的举措。云龙湖实验室主任李晓昭教授汇报了云龙湖实验室进展及需要学校支持的事项。与会人员对落实《中国矿业大学关于支持深地科学与工程云龙湖实验室建设的若干意见》(中矿大〔2022〕7号)文件及实验室建设过程中存在的问题进行了进一步研究。

宋学锋作了讲话。他指出,煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室要根据重组验收要求和时间,倒排工作节点,特别要加快实验室硬件建设;要进一步加强统筹规划,实验室在文昌校区新的实验场地布局要科学合理,建设实验平台和研究场地要充分考虑重组后实验室的研究方向、团队建设以及安全要求;根据重组方案,实验室要充分发挥和调动方向带头人领军作用,通过双聘、博士后等扩充研究队伍;实验室采取整体或者按研究方向考核的方式,进一步完善内部考核激励机制。重组过程中,围绕“双碳”战略目标,实验室要进一步发挥平台组织作用,汇集人才,形成大的团队,强化有组织科研,提升实验室承担重大科技任务能力,确保年底顺利通过江苏省验收。云龙湖实验室要充分利用好徐州市提供的各项条件,进一步加大人才引进力度,聚焦学科发展前沿和国家战略需求,构建国家战略科技力量,不断提升实验室建设能力,不断提升在国内、国际的影响力。

卞正富最后强调,省重点实验室要做好重组建设规划,加强与总务部、基建处和设备处沟通,做好实验室布局,加快重组建设进度。要加强与企业合作力度,充分发挥共建单位在人财物方面对实验室的助力作用,理顺校内外合作机制,集聚校内外顶尖领军人才和创新团队,力争取得重要原创成果和突破关键核心技术。

新闻来源:科学技术研究院 苗锦摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利