【都市晨报】在高校里遇见最美春天! 矿大校友凭电子校友卡可“回家”赏春

发布者:李秀发布时间:2023-03-29浏览次数:2240

“矿大校园恢复开放了,咱们再去校园里聚聚可好?最近几天,不少中国矿业大学校友群里都兴奋地传递着这则消息:今春起,矿大校友凭电子校友卡即可享受入校权限。

申请电子校友卡的流程非常简单,矿大校友可使用中国矿业大学校友会小程序,申请电子校园卡后,即可步行入校,若需驾车或携带亲友,则需提前通过中国矿业大学保卫处公众号进行入校申请。这两天,随着校园的开放,已经有不少校友寻春而来.在镜湖湖畔休憩、赏花。

中国矿业大学有南湖、文昌等校区。其中矿大南湖校区是不少矿大校友心中的白月光。这几年因为疫情封闭管理.校园变得可望而不可及。

327日,记者提前通过预约来到矿大南湖校区。在矿大东门校门口,扫描身份证信息后即可进人校园。进入校区,记者看到樱花已经盛开。途经樱花大道,满眼春色妖娆,一树树粉白樱花如云似霞,一朵朵花瓣含笑怒放。树下,是往来不息的赏花人流,除了校内师生,相当一部分是矿大校友。

矿大校友李先生通过小程序申请了电子校大卡,一大早就带着家人来到南湖校园参观。我是在职2022届公管学院毕业生,毕业之后便在徐州工作,疫情前我常返回学校参观,但疫情之后很少有机会入校。前段时间听说母校开放了,我便提前申请,带着家人来到学校参观。”之前回校时,李先生也常与同学、导师会面,他希望能够有更多的活动,能让校友们体会到母校的温馨。

朱先生自从2013年毕业之后从未回过学校,趁着今年陪好友来矿大复试的机会,他便带着孩子参观自己曾经的大学。“现在的校园和以前很不一样,环境变美了,发展也更好了。漫步校园内,遇到了不少拍摄春光的学生。平常天气晴好的时候,学生们喜欢聚集在这里,读书、野餐。校园恢复开放后,会和之前一样有外来人员进入,他们都挺遵守秩序的,垃圾也会自己带走,都很有素质。一位路过的学生告诉记者。

家住徐州的李女士每年春天都会来到矿大欣赏名类盛开的花朵。最让她着迷的是公教区四号博学楼后达那一片的海棠花林以及那藏在花丛中的小道。她也时刻“安利”这里的美景,将图片发到自己的朋友群中,真的是哪哪的景都好看,这不,我都呼朋唤友来欣赏!”

高校向社会公众开放了是个好消息,希望有更多高校向社会公众开放。鹿园是龙女士和孩子最常来的地方。校园开放后每周她都会带孩子来玩。每次入校,一家人都是尽兴而归。我最喜欢这里!因为有好多小动物!”孩子稚嫩的嗓音表达着对生灵的喜爱。而龙女士也希望让孩子感受到大学中的人文情怀,安静祥和的校园环境也能港移默化影响孩子。微风拂过,树叶沙沙,花瓣被吹离了枝头,飘过带着孩子重返校园的校友身边,也飘过正在步行于校道间的学生们身边。

来源:《都市晨报》2023328日第6

/《都市晨报》记者 李小委

通讯员 潘锦璇 韩文轩 孙明锐

/《都市晨报》记者 周杰