我校承办江苏省机械工程学会焊接分会第十届二次全体理事大会

发布者:李居铭发布时间:2023-08-30浏览次数:11

校党委副书记、纪委书记田丰致开幕辞

徐州市机械工程学会理事长李锁云致辞

江苏省机械工程学会江建春致辞

全体代表合影

近日,由江苏省机械工程学会指导、中国矿业大学承办的江苏省机械工程学会焊接分会第十届二次全体理事大会在徐州举行。来自全国各高校、研究院所的120余名专家学者和企业代表出席会议。

中国矿业大学党委副书记、纪委书记田丰致辞,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,对高等学校加强学科建设和科技创新,服务经济社会发展提出了新的要求。学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“双一流”建设,在强国建设、民族复兴新征程上作出更多矿大贡献。

徐州市机械工程学会理事长李锁云在致辞中指出,在“中国制造2025”以及“一带一路”等宏观战略深入推进之际,中国工程机械行业转型升级正由速度型向质量效益转变,焊接作为工程机械生产过程中的关键技术,决定着工程机械关键零部件以及整机的安全性和可靠性。

江苏省机械工程学会江建春对焊接分会二次全体理事大会的胜利召开表示祝贺,并表示焊接技术领域的各位专家学者和青年才俊能够齐聚一堂、交流研讨,对推动焊接技术的发展必将起到积极的促进作用。

开幕式后召开了全体理事大会,秘书长严铿教授作工作总结及工作安排的报告,秘书长赵勇教授宣读团体会员单位名单,焊接分会理事长与副理事长为新增理事颁发证书。

会议最后,理事长邹家生教授讲话表示,焊接技术被誉为“工业裁缝”,无论是矿山开采、石油化工、航空航天、核电能源、海洋平台等国之重器的制造,还是微电子、通讯信息等领域核心元件芯片等精密仪器的微米、纳米级连接,均离不开焊接这一关键技术。他号召,焊接分会的全体同仁应共同打造高水平、高素质焊接平台,推动产学研加速融合,使得大量的焊接成果尽快转化为生产力,服务社会,造福人民。

来自高校、研究院所、企业的11名代表分别作了学术报告及发布企业需求。我校材料与物理学院王叶青博士作了主题为“锌-(铝)-(镁)无铅焊料凝固界面与组织演变的同步辐射原位成像研究”的学术报告,获得与会代表的广泛关注与积极响应。

新闻来源:材料与物理学院 樊宇摄影:材料与物理学院责任编辑:刘尧审核:陈文