我校参加教育部直属高校“十四五”规划编制工作推进会并作交流发言

发布者:刘勇发布时间:2020-12-31浏览次数:12

会议现场

刘波书记发言

会议现场

12月31日上午,教育部召开直属高校“十四五”规划编制工作推进会。教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。高等教育司司长吴岩主持会议并就下一步规划编制工作安排作了强调和要求。我校在行健楼C603会议室设分会场,校领导刘波、宋学锋、曹德欣、赵建岭、李强、蔡世华、付恒升、周国庆、卞正富,校党委常委、组织部部长张万海,学校总体规划和各专项规划牵头单位部门负责同志参加了视频会。刘波书记在会上作了“贯彻五中全会精神,服务国家战略需求,高质量推进‘十四五’规划编制工作”专题发言。

钟登华副部长在讲话中对直属高校“十四五”规划工作进行了部署。他高度肯定了“十三五”期间高等教育改革发展所取得的重要成就,深入分析了“十四五”期间我国高等教育的发展形势及高等学校在构建新发展格局中的重要战略地位,着重强调了直属高校推进高质量发展的重要任务,从提升人才培养质量、加快科技创新、深化融合发展、加强教师队伍建设、提升治理体系和治理能力、全面从严治党等六个方面提出了明确要求。他强调,各高校要突出改革创新,坚持党的全面领导,坚持全局性谋划,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持规划编制和落实一体化推进,科学编制“十四五”发展规划。

刘波书记在发言中指出,“十四五”是我校落实第十四次党代会精神,创建能源资源特色世界一流大学的关键起步期。学校正在奋力收官“十三五”,积极谋划“十四五”,规划编制工作进展顺利。她说,学校正在学习贯彻五中全会精神,一是思考如何更好服务国家需求,在碳排放达峰、低碳社会转型进程中体现矿大担当;二是思考科技创新范式变革对行业特色大学的深刻影响,通过创新引领和驱动矿大“十四五”发展;三是思考如何将教育评价改革总体方案落地实施,重塑新发展格局下的立德树人体系;四是思考如何更加主动融入长三角创新生态圈,提升校地协同发展能力,打造内外循环相互促进的区域创新高地。她表示,我校将在教育部的统一领导和部署下,突出立德树人的根本任务,以报国强国为己任,强化落地实施,高质量完成“十四五”规划编制工作。

会上,清华大学、浙江大学、兰州大学主要负责同志也作了交流发言。

新闻来源:党委发展规划部 发展规划处 杜卉卉 陈鹏摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:黄军利