我校以多种形式庆祝第39个教师节

发布者:李居铭发布时间:2023-09-11浏览次数:731

校党委书记刘波慰问退休教师代表

校党委书记刘波慰问教师代表

校长宋学锋慰问退休教师代表

校长宋学锋慰问教师代表

副校长赵建岭慰问退休教师代表

校党委副书记蔡世华慰问教师代表

副校长卞正富慰问退休教师代表

副校长张吉雄慰问教师代表

学院领导慰问教师代表

学院领导慰问退休教师代表

学工处组织召开辅导员代表座谈会

学院举办教师节座谈会

学生为老师送上节日祝福

学生制作教师节贺卡作品

在第39个教师节来临前夕,9月9日,全国优秀教师代表座谈会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。学校认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,并以多种形式的活动庆祝教师节的到来。

精心领会,矢志奋斗担使命。我校干部教师第一时间学习习近平总书记重要指示精神,纷纷表示要坚守为党育人、为国育才的初心使命,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,立足岗位,砥砺奋进,建功立业。校党委书记刘波表示,习近平总书记对教育家精神丰富内涵及实践要求的深刻阐释,充分展现了对教育工作者的关心和重视,我们倍感振奋、备受鼓舞。优秀教师们乐教爱生、甘于奉献,展现了中国特有的教育家精神,为我们建设新时代教师队伍提供了示范和指引。新征程上,中国矿业大学将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,秉持“信任教师、依靠教师、服务教师、成就教师”的工作理念,引领广大教师争做新时代“四有”好老师和“大先生”,加快创建能源资源特色世界一流大学,为强国建设、民族复兴伟业作出新的矿大贡献。

暖心慰问,心系矿大“大先生”。校领导刘波、宋学锋、赵建岭、蔡世华、卞正富、张吉雄等走访离退休及在职教师代表。校领导来到教师家中,走进科研实验室、课堂一线,与大家亲切交谈,向他们致以节日的祝福和诚挚的问候,了解大家生活和工作情况,听取大家对学校事业发展的建议。各学院也积极走访慰问了离退休教师、教学名师、获得学校各类荣誉称号的教师等,向他们送上节日的关怀和衷心的祝福。矿业工程学院党政领导代表走访慰问了2023年获得学校荣誉称号的教师代表,向他们送上鲜花、问候和祝福。化工学院党政领导慰问教学名师赵跃民、谢广元、蒋荣立,向他们致以节日的祝福和崇高的敬意。力学与土木工程学院党政领导对部分教师代表进行了慰问,向他们送上鲜花和祝福,并围绕学院发展等进行交流。人文与艺术学院党政领导到教师工作室和退休教师家中看望慰问教师代表,向他们致以教师节的美好祝福。

用心示范,躬耕教坛薪火传。9月8日下午,学校召开了庆祝第39个教师节暨表彰大会,表彰各类先进集体和个人,向光荣退休和长期从事教育工作的老师表示感谢,欢迎新入职老师。全国优秀科技工作者、“全国创新争先奖”获得者、第三批“全国高校黄大年式教师团队”牵头人,安全工程学院林柏泉教授作为教师代表发言,回顾了自己学习、研究和工作的经历,分享了从教生涯的思考和感悟。数学学院教师王唯一领誓,全体新入职教师进行了入职宣誓。党委宣传部统筹开展教师节氛围营造,在校内提前布置好相关宣传标语,更新电子屏和宣传橱窗,通过校园新闻网、微信公众号、视频号等平台对教师典型事迹进行报道,发布了“躬耕教坛,强国有我”教师节专题视频,献给全校所有教职工。学工处组织召开了辅导员代表座谈会,向全体辅导员致以节日的问候,辅导员代表作交流发言,畅谈工作感悟与工作经验,共同探讨如何立足本职岗位,扎实做好学生教育管理工作,为学生健康成长保驾护航。安全工程学院召开教师节座谈会暨老教师荣退和新教师入职仪式,会上荣退教师刘贞堂教授讲述了三十八年来根植学院的心路历程与从教经历,院领导和教师代表们也纷纷发言,勉励新入职教师要努力拼搏,做好未来发展规划,心怀“国之大者”,不忘“育人”初心,牢记“教育”使命,争做“四有”好老师。环境与测绘学院举办新聘教授学术报告会暨青年教师发展俱乐部启动仪式。学院发挥新教授的传帮带作用,以自身经历为青年教师讲授教学科研方法,指明前进方向,同时通过成立青年教师俱乐部,希望青年教师能够为学院发展添砖加瓦,成为学院发展的主力军。

倾心祝福,满怀感激报师恩。教师节期间,我校学子谨记师恩,通过多种形式为老师献上感谢和祝福。校学生会、校研究生会代表全校学生通过网站、微信公众号等方式发布《教师节致全校同学的倡议书》,号召同学们将感恩外化于行,贯穿学习生活的始终,永记老师的谆谆教诲,以奋斗回报师恩绵长。校学生会、校研究生会等学生组织及广大学子纷纷通过“感谢师恩,诉说心声”教师节祝福文案征集活动,“丹心润桃李,手作传恩情”原创手工艺作品征集活动,“绘写浓墨篇章,感恩桃李甘泉”教师节贺卡设计活动等,向老师们表达感恩与祝福。还有同学通过“写给辅导员老师的话”活动,对大学期间始终陪伴自己左右的辅导员老师们的辛苦付出与奉献表示深深感激。力学与土木工程学院学生会、研究生会以及其他学生组织10余名学生来到学院办公室、教学办公室、辅导员办公室等,为各位奋斗在岗位上的老师们送上了诚挚的祝福,并对他们的辛勤付出表示衷心的感谢。经济管理学院学生会录制教师节祝福视频,用真挚的语言赞颂老师的辛苦付出,还向老师们送去向日葵和满天星组成的花束和手写信。更多的同学在教室里为老师送上祝福,走进导师办公室表达对老师们的感激之情。在向老师们送去祝福的同时,同学们也纷纷表示要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做可堪大用、能担重任的栋梁之才。

新闻来源:新闻中心 展望 李同欢摄影:张驰 孙璐 各单位责任编辑:刘尧审核:陈文