教育部来我校开展直属高校基本建设项目质量安全管理专项调研

发布者:李居铭发布时间:2024-06-21浏览次数:112

校长宋学锋致辞

调研组组长、上海财经大学常务副校长徐飞讲话

6月20日,教育部发展规划司第九调研组来我校开展直属高校基本建设项目质量安全管理专项调研工作。调研组由上海财经大学常务副校长(组长)徐飞,中央戏剧学院院长助理陈雷,南京大学基本建设处处长李孔文,北京外国语大学后勤与基建党总支书记、处长陈军平,北京语言大学基建处处长朱明靖,教育部发展规划司干部花城等6人组成。

20日上午,学校在行健楼B301会议室召开座谈会。校长宋学锋,副校长黄军利出席会议。

座谈会上,徐飞介绍了此次调研的目的、流程和要求,他希望通过调研,深刻把握高校基建领域的新形势新特点,聚焦项目质量安全管理,全面了解相关制度建设、信息化建设、巡视和经济责任审计发现问题整改情况,梳理典型做法,总结工作规律,分析问题不足,排查风险隐患,共同推动高校基建事业不断向前发展。

宋学锋代表学校对调研组一行表示热烈欢迎,并介绍了学校办学及基本建设情况。他指出,高校基本建设承载着改善办学条件、提升育人环境、支撑内涵式发展的重要使命,对学校推进“双一流”建设,实现事业高质量发展具有重要意义。20多年来学校在南湖校区建成了58幢单体建筑,建筑面积达97万平方米,累计荣获各类奖项100余项,实现了建筑品质高、投资效益高、师生满意度高的目标。调研组来校开展调研指导,现场把脉问诊,对学校加强基本建设项目质量安全管理、进一步提升基本建设工作水平必将起到积极的推动作用。

学校基建与修缮处处长钱红军从校园基本建设情况、基建项目质量安全管理情况、基建领域制度建设情况、基建领域信息化建设情况、巡视和审计期间发现基建领域问题整改情况以及意见和建议等六个方面向调研组汇报学校基本建设项目质量安全管理情况。学校纪委办、审计处、采购与招标管理办公室等部门负责人就相关情况作了补充汇报,同时就重点关注问题进行了深入交流。

座谈会后,调研组实地踏勘了南湖校区基础实验楼和前沿科学中心项目施工现场,调阅了学校基本建设项目质量安全管理、制度建设、信息化建设等方面的相关资料。

意见反馈会上,调研组对我校基本建设取得的成绩和形成的经验给予了充分肯定,认为学校基本建设管理制度体系完善,党政齐抓共管,多部门协同联动,充分发挥学校相关学科专业技术和人才优势,质量安全管理措施扎实,基建管理信息系统在项目管理中发挥了积极作用。基本建设管理决策科学、工作规范、流程清晰、监督严格,人员队伍敬业爱岗、专业作用发挥充分,建设项目实施有序、推进有力。同时,调研组对学校进一步加强基建管理提出了意见建议。

黄军利代表学校对调研组的辛勤工作和悉心指导表示感谢,对调研组提出的意见建议表示全盘接受,并将明确责任、明确时限、明确目标,实施整改“清单制”,确保整改落实到位。

学校纪委办、发展规划处、财务处、国有资产与合同管理处、审计处、基建与修缮处、采购与招标管理办公室等部门负责人和工作人员参加座谈交流和意见反馈会。

新闻来源:基建与修缮处 宋亚林摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文