故乡的太阳花

发布者:李居铭发布时间:2024-05-05浏览次数:12

太阳花有一个被人熟知的名字叫做向日葵,但我更喜欢叫它太阳花。

每每在花店看到精致小巧的太阳花花束,我都会想起家乡那扎根泥土、粗壮高大、昂扬向上的太阳花,美丽的花盘随着太阳的东升西落而变换姿态,它们总是竭尽全力地从泥土里索取养分,从阳光中吸收能量,哪怕是最贫瘠的土地,哪怕是墙角旮旯,它们也回馈给人们以最积极奋发的模样、最圆润饱满的果实。

我小时候生活在乡村,每到收获的季节,太阳花的果实随着阳光的充足照射而变成成熟的深棕色或黑色,奶奶总是把采摘下的一个个圆圆的太阳花花盘摆在园子里的树荫下,我和奶奶一起坐在小板凳上剥瓜子,伴着麻雀私语,伴着桂花香气,边听奶奶讲她小时候的故事,边把瓜子从花盘中剥到簸箕里,秋日的清风和趴在脚边的小白狗共同见证着儿时那段无忧无虑、无与伦比的幸福时光。

“奶奶小时候的生活啊,和现在差得多嘞!自行车是稀罕物件,更别提小汽车了,每天去乡里的学校要走好几里的山路,一针一针纳的鞋底也是不到一个月就穿烂了,糖块是小娃娃最得意的零食,但是那时候可金贵咯,只有过年过节才有可能吃到一两块……”

簸箕中剥好的瓜子被放在阳光下晾晒,等水分充分蒸干后储存好,在过年前,奶奶会用油和香料将瓜子在灶台上的大锅里不断翻炒,香气四下飘散,奶奶的五香瓜子成了正月期间亲朋好友茶余饭后最喜欢的小食。

记忆中奶奶苍老黝黑的脸上布满了皱纹,手中不是在做针线活儿,就是在灶台前忙活着添柴、照看火候。下田栽秧、采摘时,她会戴着那块蓝色方格头巾,我拿着大布袋跟随着奶奶顺着垄沟前行。记忆中的奶奶总是在辛勤劳作,但从未抱怨过,遇到乡邻总是咧开笑脸,欣慰地聊着儿女们和庄稼长势。

前几天,奶奶带着一大袋刚炒好的五香瓜子来看我,和蔼地笑着说:“我一直记得嘞,你从小就喜欢吃这个,奶奶呀这次给你炒了可多,不够还有。”打开熟悉的布袋子,香气扑鼻,我剥开果壳,一颗颗果实饱满,我望着奶奶佝偻着的忙碌的背影,感慨万千。

奶奶不知道的是,其实奶奶就是我的太阳花。奶奶一直如同太阳花一般积极乐观地生活,向阳而生,没有阴霾,在我的成长过程中像太阳一样照耀着,温暖着我。我也会努力地像奶奶一样,像太阳花一样,克服艰难困苦,永远昂扬向上,成长出饱满的果实。

新闻来源:人文与艺术学院 赵芙摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧