我校举行“时代楷模”肖文儒先进事迹报告会

发布者:李居铭发布时间:2024-06-26浏览次数:770

报告会现场

“时代楷模”肖文儒作报告

报告会现场

6月26日下午,学校在图书馆报告厅举行“时代楷模”肖文儒先进事迹报告会,特邀中国安全生产科学研究院安全生产应急救援首席专家、国家安全生产应急救援中心原副主任兼总工程师肖文儒作报告。校党委副书记李江涛主持报告会。

肖文儒在题为《无上的荣光 如山的使命》的报告中,从无上的荣光、终生的抉择、无畏的担当、可喜的发展、热切的期盼等五个方面,讲述了40余年坚守“择一事、终一生”的价值追求,不畏艰难、勇往直前、不辱使命,奋战在救援一线,为安全守护、为生命逆行的工作经历和人生感悟。结合亲身参与的多起重特大矿山事故救援案例,分享了参加、指挥和指导矿山、隧道、山体垮塌等事故灾难救援700多起,成功解救被困群众1000多名,创造多个救援奇迹,推动我国矿山事故救援达到世界先进水平的感悟体会。他寄语青年大学生把握国家发展的重要战略机遇期,见贤思齐、向先进模范学习,夯实理论和专业基础,不断汲取智慧和营养,加强实践历练,努力在干中学、学中干,早日成长为复合型、创新型人才,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

李江涛指出,肖文儒的报告立意高远、视野开阔、感人至深,体现了他对党忠诚、竭诚为民、敬业奉献、精益求精的宝贵品质,是一堂精彩的思政大课,对于学校贯彻落实“两部一省”共建协议,高质量办好具有矿大特色的应急管理学科,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人具有重要意义,号召广大师生向“时代楷模”学习,秉承“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神,奋力参与创建能源资源特色世界一流大学,为推进强国建设、服务民族复兴作出青年人应有贡献。

党委办公室、党委宣传部、安全工程学院等相关单位负责人,校院学生组织骨干代表,校青马工程学员,各学院本科生、研究生代表,部分青年教师代表共计200余人参加报告会。

新闻来源:党委宣传部 宋丹丹 黄继辉摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文