学校举行党纪学习教育专题党课暨警示教育会

发布者:李居铭发布时间:2024-06-27浏览次数:792

会议现场

校党委书记刘波讲授专题党课

会议现场

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,6月26日下午,学校在信控学院报告厅举行党纪学习教育专题党课暨警示教育会,校党委书记刘波为全校中层干部讲授《做学纪知纪明纪守纪的模范 全力推进能源资源特色世界一流大学建设》专题党课并主持警示教育会。教育部直属高校党建工作联络员张效英出席会议,在校校领导、党委常委以及全校中层干部参加警示教育会。

专题党课中,刘波从历史、理论、实践三个逻辑和党的整体、党的组织、党员个人三个维度,深入阐述了加强党的纪律建设的重大意义。她指出,纪律严明是马克思主义政党的显著特征和独特优势,是中国共产党的优良传统,加强纪律建设是纵深推进全面从严治党的治本之策,也是党员干部成长发展的重要保障。她简要介绍了《中国共产党纪律处分条例》修订概况,结合《条例》相关条款阐释了这次《条例》修订呈现出来的坚持政治为魂,全面系统,科学精准,纪严于法、纪法贯通,与时俱进等鲜明特点。她强调,全校中层干部要深刻认识加强党的纪律建设的重大意义,深入领会《条例》的内涵要义和实践要求,把遵规守纪刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则,明底线、存敬畏、知行止,做学纪知纪明纪守纪的模范。

刘波分析了高等教育在建设教育强国中的龙头作用和高校全面从严治党面临的形势和挑战,结合学校全面从严治党工作实际和“十四五”改革与事业发展目标任务,对全校中层干部提出四点要求:一是要做政治清醒的“明白人”,二是要做清正廉洁的“规矩人”,三是要做担当实干的“带头人”,四是要做情系师生的“贴心人”。她希望全校中层干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《条例》,进一步坚定理想信念、锤炼党性修养,常怀律己之心、筑牢思想防线,模范遵规守纪、带头干事创业,为加快建设能源资源特色世界一流大学、以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业而不懈奋斗。

警示教育会上,刘波领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,传达了全省警示教育会议精神,简要总结了学校开展警示教育工作情况。她强调,要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,在学懂弄通做实上持续下功夫;要进一步强化警示震慑,推动以案促改促治,推进党纪学习教育走深走实;要以案为鉴,汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不辜负组织的信任和师生的期盼。会上,参会干部集体观看了地方纪检监察机关录制的《永吹冲锋号走好赶考路》警示教育片。

新闻来源:党委组织部 马文彬 王清 纪委办 刘晴摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文