有风自南 翼彼新苗

发布者:李居铭发布时间:2024-06-02浏览次数:12

三月。一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。

一列接一列的火车,飞驰在铁轨上。繁忙、交错,随着雨点春雷,轰隆、轰隆,我没来由地感受到从心底涌动的共鸣——是六点的太阳、夜晚的月亮,是疲累的早操、不断的模拟考试,是桥边的野草、夕阳的逃跑。思绪纷繁,随雷声起舞,于是我在绿灯前、人流外停下了脚步。不想撑伞,所以任由雨点打湿灰色的外套。这是放晚自习的路,而月亮不曾下课。这春日的雨夜,无雾而风轻,空气潮湿但令人感到心旷神怡。一阵南风吹来,我知晓这是春日的信使,烟花的前奏。我抬头想,我将变成一株新苗,生长、生长,我在迎面感受南风的吹拂。

六月。街道上熙熙攘攘,蓝色铁皮形成的围挡里,是刚启动施工的新马路。校门前架起的轻轨越过半空,是一道漂亮的弧线。

夏令时的傍晚褪去闷热,奔出考场的那股情绪霸道且肆意,蔓延全身。鲜花,接过来;发丝,扬起来;脚步,奔过去!此时此刻最易让人抛却一切烦恼,于是,眼前开始清晰,头脑开始轻盈,脚步开始雀跃,此即为青春之感官。树叶没有声响,但耳畔是有风的——三月的南风随脚步飘来。我向前看,眼前烟花绽放,新苗挺立,前方之道触手可及。

九月。彭城初秋,过吕梁风景路,两岸绿树相对倾倒,树冠盖出一道道门帘,构成穿越时光的隧道。“古徐州形胜,消磨尽,几英雄。想铁甲重瞳,乌骓汗血,玉帐连空。”内心深处,是吴风汉韵,徘徊心田。是战马嘶鸣,是鼓声如雷,激荡耳边。

自驾的终点映入眼帘,欢声笑语飘扬在大学路1号的上空。寻到空闲徘徊,镜湖波光粼粼,满载一船秋色,平铺十里湖光。一切按部就班向前进,似乎无暇顾及远行的惆怅。如今内心早已被“俱往矣,数风流人物,还看今朝”填满,“几英雄”的答案就在其中。

金秋了,风都是喜悦的味道,是三月的南风捎过来的吧。我往两旁看,郁郁葱葱,尽是新苗。

新闻来源:信息与控制工程学院 蒋心乐摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧