我校举行2024年中国矿业大学数学春晖励志奖学金颁奖仪式

发布者:李居铭发布时间:2024-06-27浏览次数:12

活动现场

校党委副书记蔡世华讲话

春晖励志奖学金捐赠人、数学学院退休教师李安昌寄语

活动现场

6月26日下午,2024年中国矿业大学数学春晖励志奖学金颁奖仪式在数学学学院举行。奖学金捐赠人、数学学院退休教师李安昌、曹璎珞夫妇,校党委副书记蔡世华,校原党委副书记、校关工委常务副主任张爱淑,对外合作与发展处处长、教育发展基金会秘书长钟晓东,校关工委秘书长潘盘甫,校学生工作处有关负责人,数学学院党委书记戎辉、院长范胜君等相关负责人,数学学院关工委、教师代表、学生代表等参加颁奖仪式。仪式由范胜君主持。

李安昌向获奖学生表示祝贺。他强调,数学强则国家强,数学是科学的基础,在当今大数据、人工智能、计算机等前沿科技领域发挥着重要作用,成为推动科技进步不可或缺的力量。他希望青年学生充分认识到数学的重要性,不断夯实数学基础知识与基本技能,培养逻辑思维能力和解决实际问题的能力,努力成为国家的栋梁之材。

蔡世华作总结讲话。他指出,李安昌老师、曹璎珞老师六十多年来始终坚守初心,忠诚于党的教育事业,以忠诚于党、至诚报国的坚定信念,敢于人先、勇于创新的教育担当,甘为人梯、奖掖后学的大爱情怀,学高为师、身正为范的师德楷模,为学校数学学科的建设和人才培养做出了卓越贡献。学校每年6月举行数学春晖励志奖学金颁奖仪式,这不仅是一场对获奖学生进行表彰的大会,更是面向全校师生的一次特殊的党课、一堂生动的思政大课。他希望受表彰的同学坚定不移听党话、跟党走,以优异成绩回报两位老师的厚爱,力争早日成为堪当民族复兴重任的时代新人,为推进中国式现代化贡献青年力量;希望广大教师学习两位老师忠于党的教育事业、潜心教书育人的“大先生”风范,做青年学生健康成长的引路人;希望数学学院发扬优良传统,抢抓机遇、主动作为,在数学教育、人才培养、科学研究、学科与专业建设等方面努力进取,为学校建设能源资源特色世界一流大学贡献数学力量。

仪式上,钟晓东宣读了表彰决定。李安昌、曹璎珞、张爱淑、钟晓东、戎辉分别为获得数学春晖励志奖学金的同学颁奖。数学学院高等数学教学中心主任祁永强代表青年教师发言,机电工程学院机械类2023-11班叶腾骏代表获奖学生发言。数学学院学生深情演绎了诗朗诵《精神的力量》,向中国共产党成立103周年献礼。全体师生共同观看了“江苏好人榜”发布仪式视频、历届获奖学生成长汇报视频。

据悉,数学春晖励志奖学金已连续评选5届,共表彰学生187人(次)。在李安昌、曹璎珞两位老师精神的感染和感召下,矿大青年学子勤学笃行、奋勇争先,涌现出一大批先进典型,其中超过97%的获奖学生毕业后升学至清华大学、北京大学、复旦大学、山东大学、伦敦大学学院、中国科学院等国内外知名学府(科研院所)继续深造。两位老师耄耋捐资助学的大爱行为在社会上产生了良好的道德示范效应。2023年,江苏省委宣传部授予李老师、曹老师“江苏助人为乐好人”荣誉称号,并于2024年3月1日在徐州市贾汪区举行“江苏好人榜”发布仪式暨江苏省道德模范与身边好人现场交流活动。

新闻来源:数学学院 郑硕摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文