我校与中国安全生产科学研究院签署战略合作协议

发布者:李居铭发布时间:2024-06-26浏览次数:320

校长宋学锋讲话

中国安全生产科学研究院党委副书记、院长周福宝讲话

战略合作协议签署仪式

6月26日上午,中国安全生产科学研究院党委副书记、院长,应急管理部国家安全科学与工程研究院院长周福宝一行来校交流并签署战略合作协议。学校在行健楼B501会议室举行座谈会,校长宋学锋,中国安全生产科学研究院党委委员、副院长史聪灵,安全生产应急救援首席专家肖文儒出席会议。座谈会由副校长卞正富主持。

宋学锋代表学校对周福宝一行表示欢迎,向中国安全生产科学研究院对学校改革与事业发展的关心、支持和帮助表示感谢,并简要介绍了学校基本情况。他说,长期以来,学校心怀“国之大者”,大力推进技术理论创新和实践创新,为矿山安全生产与应急管理做出了积极贡献。学校充分发挥“双一流”学科引领作用,已初步打造了集安全生产、公共安全、防灾减灾、职业健康、生态安全于一体的有中国特色的应急管理学科体系。他表示,今天战略合作协议的签署,对于进一步发挥双方的资源优势,不断深化产学研深度融合必将起到积极的促进作用。面向未来,他希望,学校与中国安全生产科学研究院一道,充分发挥双方专长与资源优势,拓展合作领域,加强协同创新,大力开展科技创新、平台共建、人才培养、产业融合等合作,为推动新质生产力发展和行业高质量发展贡献力量。

周福宝对学校热情周到的接待表示感谢,并介绍了中国安全生产科学研究院发展现状、业务范畴及工作职能等情况。他说,中国安全生产科学研究院的安全生产、应急管理和自然灾害防治等三大业务板块,与中国矿大在学科专业与平台建设等方面有着天然的契合度和互补性。他表示,中国安全生产科学研究院将努力发挥应急管理部落实“两部一省”共建中国矿大的桥梁与纽带作用,全力支持学校教育事业发展。他希望,中国矿大继续做好安全生产、应急管理等领域的理论提升和深化研究工作,积极参与“十四五”国家应急体系规划建设,双方在人才培养、科学研究等方面开展务实与深度合作,共同推动国家应急管理现代化建设和安全生产发展。

会上,史聪灵和卞正富分别代表双方签署战略合作协议。与会人员观看了学校宣传片,并重点围绕应急管理、安全生产和职业健康等领域,对人才培养、科研合作、平台建设和社会服务等合作内容进行了交流。

中国安全生产科学研究院相关职能部门负责人;我校党政办公室、党委宣传部、科学技术研究院、人力资源部、对外合作与发展处、安全工程学院、资源与地球科学学院和公共管理学院(应急管理学院)等单位负责同志参加了活动。

会后,周福宝一行调研了深地科学与工程云龙湖实验室。

新闻来源:对外合作与发展处 龙秀艳摄影:孙璐责任编辑:刘尧审核:陈文