校长宋学锋率团出访俄罗斯合作高校

代表团考察圣彼得堡矿业大学矿业博物馆

代表团拜会中国驻圣彼得堡总领事馆

代表团访问圣彼得堡彼得大帝理工大学

应俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世圣彼得堡矿业大学(简称“圣彼得堡矿业大学”)和圣彼得堡彼得大帝理工大学邀请,11月14日至16日,校长宋学锋率团访问以上两所合作大学。

14日,代表团一行首先考察了圣彼得堡矿业大学地质生态实验室、数字技术教育实验室、地质力学与矿业科学中心等科研设施和科研平台。代表团还考察了矿业博物馆、基础教学综合体、多功能会议中心等条件保障场馆。

14日至15日,在圣彼得堡矿业大学,双方围绕人才培养和科学研究举行了两场专题交流会。在人才培养交流会上,圣彼得堡矿业大学副校长佩特拉科夫重点介绍了正在进行的俄罗斯高等教育改革的背景、目标和举措,并表示作为俄罗斯唯一一所整体试点改革高校,圣彼得堡矿业大学愿与中国矿业大学加强交流,进一步优化人才培养方案。宋学锋结合中国高等教育的现状和特点,指出中俄高等教育具有相似性也存在差异性。相似之处在于两国的高等教育均注重实践教育,特别是工科专业;不同之处是,在中国,不同类型的研究生培养路径不同,比如专业型研究生和学术型研究生,他们的培养路径是不同的。中国的教育体系融合了原苏联体系和英美体系,兼顾一般性教育作为基础,同时强调专业性。在科学研究交流会上,圣彼得堡矿业大学副校长伊万诺夫系统介绍了学校科研工作现状和改革方向,表示要围绕俄罗斯国家战略,进一步提高硕士研究生和博士研究生的培养效能。双方一致认为,两校科研合作前景广阔,可以在基础研究和应用基础研究领域开展交流合作,并围绕矿产资源开发和综合利用,以及软件包开发、智能设备研发等方面共建联合实验室、共同申报基金项目。

15日,宋学锋会见圣彼得堡矿业大学校长弗拉基米尔·利特维年科及学校高级管理层全体成员,他首先代表中国矿业大学对圣彼得堡矿业大学成立250周年表示祝贺,并表示,圣彼得堡矿业大学是一所具有鲜明特色、独特品格的世界著名矿业高等学府。虽历经250载,但在人才培养、科学研究、学校管理等事业改革发展方面仍焕发出生机活力,值得中国矿业大学学习借鉴。两校自上世纪50年代建立校际合作关系以来,经过几代人的持续耕耘,合作关系日益紧密,形成了深度合作关系。利特维年科表示,很高兴两校高层今年年内实现了互访,这为下一步深化双方务实合作奠定了基础。双方还就建立两校常态化沟通机制、加大教师和学生交流力度、开展合作研究、互设语言培训中心等议题展开深入交流。双方一致表示,要进一步巩固两校业已存在的友好合作关系,深挖交流合作潜力,让合作成果更多服务两校事业发展。会谈后,双方签署了新一轮合作协议。

16日上午,代表团一行拜会了中国驻圣彼得堡总领事馆。宋学锋介绍了我校与圣彼得堡矿业大学及联合国教科文组织国际矿业工程教育能力中心开展全方位交流合作的情况,张晓庆代总领事肯定了我校与俄高校开展务实交流的做法,并希望我校抓住机遇,深化与俄高校在人才培养、科学研究和共建科研平台方面的交流合作。

16日下午,宋学锋会见圣彼得堡彼得大帝理工大学副校长、俄罗斯科学院通讯院士维塔利·谢尔盖夫。谢尔盖夫欢迎宋学锋率团到访圣彼得堡彼得大帝理工大学,并表示,作为俄罗斯国家研究型大学,希望与中国矿业大学探讨在人才培养和科学研究方面的开展合作的可能性。宋学锋介绍了学校办学情况,并表示近期刚成立了江苏-俄罗斯高校合作联盟,作为中方主席单位,中国矿业大学愿与圣彼得堡彼得大帝理工大学保持在联盟框架内的沟通协作,希望在现有新能源发电与智能化交通联合实验室的基础上,探讨双方交流合作的新领域。经交换意见,双方在数学、力学、人工智能、储能、先进材料等领域达成初步合作意向。代表团一行考察了计算机科学与网络安全研究所及物理与力学研究所的部分实验室。

校科学技术研究院、研究生院、学科建设处、国际合作交流处等部门负责人陪同访问。

新闻来源:国际合作交流处 张振康摄影:国际合作交流处责任编辑:刘尧审核:陈文