周世宁院士教育学术思想研讨会暨90寿辰庆祝会在燕郊举行

发布者:李居铭发布时间:2023-11-21浏览次数:1910

谢和平院士代表与会院士敬献祝福

校长宋学锋致辞

副校长张吉雄主持会议

看望周世宁院士

国矿业大学学报》纪念周世宁院士90寿辰专刊发布仪式

合影留念

11月19日下午,周世宁院士教育学术思想研讨会暨90寿辰庆祝会在燕郊举行。中国工程院院士、深圳大学特聘教授谢和平,中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院原院长、党委书记赵文智,中国工程院院士、中国煤炭科工集团有限公司首席科学家康红普,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣,中国矿业大学校长宋学锋,华北科技学院、防灾科技学院联合党委书记卜昌森,华北科技学院校长张瑞新,中国安全生产科学研究院党委副书记、院长周福宝,中国矿业大学(北京)原副校长王家臣,华北科技学院副校长顾秀根,以及周世宁院士的学生弟子等参加了此次活动。庆祝会由副校长张吉雄主持。

活动开始前,全体与会人员合影留念,观看了周世宁院士专题宣传片。

中国工程院党组书记、院长李晓红发来贺信,向周世宁院士致以最诚挚的祝贺,对周院士一直以来为推动煤矿科技进步和教育事业发展做出的重要贡献表示崇高的敬意。随后,与会的各位院士依次致辞,回顾了在周院士的指导下发展的历程并向周院士送上生日祝福,表示要不断继承他高尚的人生品格,求实的治学精神,深厚的学术底蕴,开拓的创新精神。中国工程院院士、河南省政协副主席刘炯天,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍,也分别通过音频和贺信的方式表达了对周世宁院士的真诚祝福。

校长宋学锋致辞,代表中国矿业大学全体师生员工,向周世宁院士表示诚挚的祝福和崇高的敬意。他指出,周世宁院士是中国优秀知识分子的杰出代表,著名矿山瓦斯防治专家,作为我国煤矿瓦斯学科的开拓者和主要奠基人,七十年如一日,以对祖国的一腔赤诚、对科学的无限执着、对行业的深厚感情、对创新的不懈追求,为我国煤炭工业高质量发展和人才培养做出了卓越贡献,在国内外产生了广泛影响。他强调,周院士不仅学术科研成果丰硕,而且注重人才培养,致力教书育人,特别重视学生创新思维的养成。他以高深的学术造诣、高尚的人格风范和严谨求实的科学精神,培养出了一大批高水平的工程技术人才。

随后,华北科技学院校长张瑞新,嘉宾代表中国安全生产科学研究院党委副书记、院长周福宝,弟子代表北京科技大学何学秋教授和中国矿业大学林柏泉教授先后表达了对周院士的祝福。

最后,周世宁院士讲话。他首先对大家的到来和祝福表示感谢,并回忆了自己第一次亲身体验瓦斯环境下,人究竟是什么样的感觉的经历。他指出,矿井瓦斯灾害是煤矿中的重大自然灾害之一,它不仅影响矿井的正常生产,还威胁到矿工的生命安全。希望大家关注瓦斯灾害防治,积极开展瓦斯灾害防治与利用领域的科学研究,共同为我国瓦斯灾害防治与利用领域的发展贡献力量。

19日上午,还举行了周世宁院士教育学术思想研讨会,并进行了《中国矿业大学学报》纪念周世宁院士90寿辰专刊发布仪式。

新闻来源:安全工程学院 王铭摄影:安全工程学院责任编辑:刘尧审核:陈文