第9届数据科学与工程专业建设研讨会暨“教育部数据专业虚拟教研室”第二届线下工作坊召开

发布者:李居铭发布时间:2023-11-30浏览次数:15

会议现场

11月26日,第9届数据科学与工程专业建设研讨会暨“教育部数据专业虚拟教研室”第二届线下工作坊在我校召开。此次研讨会由华东师范大学主办,中国矿业大学计算机科学与技术学院承办,高等教育出版社协办。教育部数据专业虚拟教研室主任、华东师范大学原副校长周傲英教授,东北大学计算机国家级实验教学示范中心名誉主任 、计算机软件研究所所长于戈教授,大连海洋大学信息工程学院院长于红教授,湖北大学计算机与信息工程学院院长王时绘教授等出席研讨会,来自全国高校的70多名专家和学者参加本次研讨会。华东师范大学数据科学与工程学院副院长周烜教授、中国矿业大学计算机学院副院长陈朋朋教授分别主持分组讨论会和报告会。

周傲英教授在开幕式上发表讲话。他回顾了数据科学与工程专业的历史沿革,介绍了数据科学与工程名字的由来,同时深刻解读了数据作为第五生产要素在社会中发挥的重要作用。最后,他表示要建立自己的知识体系、技术体系以及理论体系,并更多地探索数字化教材与数字化教学平台融合。

我校计算机科学与技术学院院长周勇教授向参加本次论坛的专家、学者表示诚挚的欢迎,他表示,数据专业建设的同时也逐渐完善相应教材体系,本次会议三位报告人将会从数字化教材、人工智能与数据专业的结合以及数据平台的建设方面提出新的建议。

专家报告分享环节,高等教育出版社数字资源部副编审、首席编辑毛芳围绕数字教材建设的背景与意义,数字教材概念与内涵,数字教材案例与建设要点展开报告;暨南大学广东智慧教育研究院刘子韬教授以个性化学习和智能师机生交互技术展开深入讨论;西安电子科技大学计算机科学与技术学院刘英帆博士在会上提出发展数据驱动的数据库教育。

专业建设研讨环节,以“规划一本数据专业的数字化教材”为主题进行分组讨论,专家代表围绕数字教材的界面与功能、数字教材的使用过程、数字教材的优势以及数字教材的开发流程进行充分的研讨。

新闻来源:计算机科学与技术学院 孙文婷 周孜豪摄影:周孜豪 叶帆责任编辑:袁力审核:周勇