梅苑区分党工委召开出国留学工作专题培训会

发布者:李居铭发布时间:2023-12-03浏览次数:18

梅苑区特邀指导员何康林做讲座

与会人员合影

11月30日上午,梅苑区特邀指导员何康林在梅苑二号楼A2031会议室为梅苑区全体学工干部作题为《精准育人培养具有国际视野的高级人才——如何做好出国留学工作》的专题培训。校关工委秘书长潘盘甫、矿业工程学院党委副书记高世杰、安全工程学院党委副书记孙留涛、计算机科学与技术学院党委副书记王梦倩和梅苑区各学院专兼职辅导员参加。培训会由王梦倩主持。

何康林从“认识出国留学工作的重要性”“加强自我修养,提高跨文化交流能力”“掌握出国留学相关信息”“精准育人做好重点学生的工作”四个方面作报告。他结合自身在工作经历,用风趣幽默的语言,深入浅出地讲解了跨文化交流的概念、方式和影响因素,阐释了中西方思维方式差异,从提高外语水平、通晓中国文化、了解异国文化、培养跨文化交流意识和勇于实践等方面指出了提高跨文化交际能力的途径,介绍了国家公派项目、学校出国留学政策、学生自主申请出国留学和国际组织任职等方面信息的获取途径。最后,他从做好青年学生的出国留学教育、营造良好出国留学氛围、培养出国留学工作队伍、建立出国留学学生后备库四个方面分享了如何精准做好出国留学工作。

本次培训会是落实上级关于加强关工委工作的特色做法,不仅对如何做好出国留学工作进行了针对性指导,还开阔了梅苑区学工团队的国际视野,提升了队伍的跨文化交流能力,对大学生的全面发展和成长成才起到了良好促进作用。

新闻来源:计算机科学与技术学院 王玥摄影:郭华胜责任编辑:孙凌衫审核:王梦倩