材料与物理学院召开“青年马克思主义者培养工程” 第五期结业暨第六期开班仪式

发布者:李居铭发布时间:2023-12-04浏览次数:10

活动现场

1129日下午,材料与物理学院于材料楼A105报告厅召开“青年马克思主义者培养工程”第五期结业暨第六期开班仪式。材料与物理院党委书记刘建光、党委副书记纪承专兼职辅导员以及“青马工程”学员参加活动活动由院团委书记孟雅婷主持。

开班式上,刘建光向学员代表授旗并作讲话。他对即将参加第六期“青马工程”培训的学员表示热烈祝贺,并向青马学员提出三点希望:一是明确自身定位,夯实信仰之基。要从党的百年奋斗史中深刻感悟马克思主义的理论光辉和共产党人的信仰力量,坚定中国特色社会主义信念,扎实提升科学理论素养,筑牢理想信念的根基。二是秉持唯物史观,激发内生动力。要学习学会用唯物史观指导学习实践,坚持用对立统一的观点看问题,用发展、变化的观点分析社会现象,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,增强历史自觉,认清历史本质,对党忠诚,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是对标时代坐标,找准奋进方向。要学会从伟人事迹中寻找前进力量,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,坚持刻苦学习,扎根基层实践,做到知行合一,坚定不移听党话、跟党走,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,以真才实学为强国建设贡献青春力量。

仪式上,纪承为第五期“青马工程”优秀代表成员颁发结业证书。孟雅婷介绍了“青马工程”培养情况。往届“青马工程”优秀学员代表杜家豪、新学员代表赵振赫结合自身经历,分别作交流发言,他们表示,会在学院和老师的带领下,不断提高理论水平,增强实践锻炼能力,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

实施“青年马克思主义者培养工程”是学生思想引领工作的重要举措,新一期“青马工程”将通过理论培训、实践锻炼、志愿服务、社会调研等方式充分激发、调动学员学习积极性和主动性,着力打造一支素质过硬、信念坚定,有较高素养的青年马克思主义队伍。

新闻来源:材料与物理学院 孟雅婷摄影:章良驰责任编辑:欧阳孔研审核:刘建光