我校定点帮扶工作项目入选第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目

发布者:李居铭发布时间:2023-12-08浏览次数:11

日前,教育部发展规划司发布了《关于公布第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目推选结果的通知》,我校榜上有名,所申报的《坚持规划和建设并重,打造宜居宜业和美乡村》案例首次入选精准帮扶创新试验类典型项目。教育部将对入选典型项目予以重点宣传推介,并给予一定支持经费用于项目后续深化拓展和示范推广。

《坚持规划和建设并重,打造宜居宜业和美乡村》案例是我校定点帮扶安徽省灵璧县工作中重点实施的灵光村乡村振兴创新示范项目建设的重要内容和集中体现。2021年成功获批第一批教育部服务乡村振兴创新示范项目以来,我校按照整体性、系统化建设思路,围绕制定发展规划、建强基层组织、办好乡村小学、培育乡村人才、引培产业项目、打造文明乡风“六项任务”,集中资源和力量积极推进各项工作,取得了阶段性成效。

乡村振兴,规划先行,编制好灵光村发展规划是其中的首要任务。学校坚持规划统领、规划和建设并重的思路,加强组织领导,组建了由城乡规划、建筑、景观、环境科学、管理等多学科组成的规划编制团队,给予课题立项和专项经费资助;编制团队多次实地考察调研,深入研讨论证,多方征求意见,反复修订完善,历时半年多时间,编制完成《灵光村发展建设规划》。该《规划》基于土地集约、生态宜居、产业兴旺要求以及和美乡村建设目标,规划了灵光村“一心两轴七片区”空间布局,确定产业发展走高效农业、农产品深加工、乡村休闲旅游的“三产融合”之路,并通过道路提升、建筑改造、设施完善、公共空间优化等实现人居环境的提升。

学校积极推动《规划》落地实施,加强基础设施建设和环境改善,依托学校定点帮扶专项资金为灵光村新建了7条水泥路、5条农田式砂石路,实施了长4.2公里的道路绿化工程,疏浚了5条排水沟渠,安装了太阳能路灯100盏,投入近60万元建成了“灵光村文化广场”,投资170万元的“灵光村党群服务中心”也已开工建设。此外,在《规划》的引领指导下,建强基层组织、办好灵光小学、培育乡村人才、引培产业项目、打造文明乡风等各项工作都得到有序推进并取得积极成效。

在我校的大力帮扶下,近年来灵光村先后荣获“安徽省民主法治示范村”“灵璧县平安村”“灵璧县第四次全国经济普查先进集体”等荣誉称号,入选安徽省“2023年度市县自主建设中心村”行列。下一步,学校将进一步修订完善《灵光村发展建设规划》并持续推进实施,积极争取政府和社会各界的政策、资金等支持,逐步建成宜居宜业和美灵光,努力打造全国乡村振兴示范村,并发挥灵光村规划与建设的示范作用,为乡村全面振兴贡献矿大智慧和力量。

新闻来源:党委组织部 姬祥摄影:责任编辑:姬祥审核:王清