能动学院开展“青马工程”培训班第二讲报告会

发布者:李居铭发布时间:2023-12-11浏览次数:13

会议现场

12月8日下午,能动学院于机电楼A311会议室开展“青马工程”培训班第二讲报告会,邀请我校图书馆副馆长赵超主讲,能动学院团委书记闫凡烨和全体青马班学员参加报告会由能动学院党委副书记于基伯主持

报告会上,赵以“徐州地域优秀传统文化与青年学生成长”为主题,从东夷风土、秦汉风云、唐宋风雅、明清风物、近代风流五个部分讲述了徐州数千年的历史变迁和文化遗存。在讲述过程列举了数个同徐州文化相关的文化典故诗歌诗词如“关盼盼燕子楼空”“秦始皇捞周鼎不得”等。他风趣幽默的语言和深入浅出的讲解,生动形象地把徐州地域的优秀传统文化与青年成长结合了起来。最后,对青年大学生成长提出了立志立德、学真学善、吃苦吃亏、做人做事四个方面的建议,希望在座同学 “要能吃苦,肯下功夫,做到劳逸结合,享受美好;要能吃亏,将军赶路,不逐小兔,顾全大局,不狗苟蝇营。”

本次报告会的开展,不仅帮助了同学们学习徐州的历史脉络和文化胜迹,对徐州历史文化有了更多的认识,而且增强了同学们的文化认同感,激发了他们探索徐州历史知识的热情

新闻来源:能动学院 陈梓壹 刘诚明摄影:陈梓壹责任编辑:潘雅婷审核:于基伯