2023旅游孔子学院“中国非遗之旅”冬令营活动举行

书法课体验

体验中国剪纸文化

在人文与艺术学院参加民乐体验活动

11月23日至12月8日,我校组织开展了旅游孔子学院“中国非遗之旅”大学生冬令营活动。来自不同文化背景的11名旅游孔院师生参加了本次冬令营,并参加了在北京、苏州、南京、徐州、曲阜五地开展的非遗文化活动。

在近两周的时间里,营员们参观了故宫、长城、天坛等中国历史文明古迹,观摩学习了京剧、中国木结构、云锦、剪纸、书法、茶艺、陶艺等中国非遗文化及汉语课程,并与我校师生开展了形式多样的文化交流活动。

在北京活动期间,学生们参观了长城、故宫、天安门、天坛和奥林匹克公园等中国古代和现代的古迹和建筑,并赴中央戏剧学院学习了京剧舞台表演,观看了京剧演出。中国戏曲的演唱技巧和舞台表演的程式化和虚拟性使营员们极为震撼并感慨中国国粹的深厚底蕴。苏州园林的参观与访问使营员直观地了解了中国的园林文化。南京云锦博物馆的参观使大家感受了中国丝织技艺的精华和悠久的历史。在徐州活动期间,营员们在中国矿业大学学习了我国非遗榫卯结构课程,对中国的木结构建筑和中国建筑智慧有了更加深入的了解,并通过剪纸课程了解了剪纸纹样所蕴含的文化内涵。在校期间,营员们与我校人文与艺术学院汉乐团的同学一起开展民乐会友的活动,汉乐团的同学们为远道而来的客人表演了合奏“大汉气象”,并指导营员们体验并学习了琵琶、二胡、编钟等中国传统乐器。在徐州技师学院开展的中华美食课程中,营员们观摩了宫保鸡丁、拔丝苹果等美食的制作过程,并自己动手学做了西红柿炒鸡蛋等中国家常菜。

德国籍营员Gabriele Ratzke有着歌剧专业背景,她在校学习期间观摩了我校音乐系的声乐课,并与我校师生开展了学术交流活动。日本裔营员Maria Saito旁听了我校的日语课教学,并在课后与同学们进行了愉快的交流。冬令营中年龄最小的营员Elise Lani Lang在学习了中国美食后表示,回到澳洲后一定要给家人们做一顿丰盛的地道中餐。

通过两周的沉浸式中国语言文化学习,冬令营营员们的汉语水平突飞猛进,大家在快乐中了解了博大精深的中华文化、体验了中国社会的飞速发展。总结会上,营员们对学校为本次“中国非遗之旅”冬令营活动的精心策划与安排,以及对所有参与教师和志愿者为本次活动提供的大力支持与帮助表达了衷心感谢。在交流学习体会环节,营员Philip Barnard表示,自己原以为澳大利亚200余年的历史已经很长,但这次旅行让他着实感受到了中国更加悠久的历史底蕴和璀璨文明。营员们均表示,此次冬令营活动收获满满,加深了他们对中国非遗文化的深入理解,期待有机会再来中国。

据悉,本次旅游孔子学院大学生团是我校承办的第五次大学生来华文化交流活动,也是第十四次旅游孔子中国行活动(包括教育工作者来华团组、中学生秋令营和大学生冬令营)。活动的开展为我校搭建了重要的中外人文交流平台,为旅游孔子学院学生提供了学习和体验汉语的机会,同时让他们亲身感受到了中华文化的博大精深和中国日新月异的变化,促进了中外方青年学生间的交流与互鉴,深化了中澳方高校的合作内涵。

新闻来源:国际合作交流处 唐颖摄影:刘韶方责任编辑:唐颖审核:徐朗