人文与艺术学院荣获首届江苏省高校心理健康特色活动一等奖

发布者:李居铭发布时间:2023-12-12浏览次数:13

12月8日,首届江苏省高校新时代心理健康素养大赛总决赛在南京大学仙林校区举办,由学校心理健康教育中心主办、人文与艺术学院心理健康辅导站和“文·心”赋能辅导员工作室承办的“平常之中,微茫不朽”生命故事分享会荣获心理健康特色活动一等奖。

本届心理健康素养大赛由江苏省社会心理学学会主办,南京大学心理健康教育与研究中心承办,设置心理健康知识、心理健康主题班会、心理健康特色活动和心理健康会谈能力四个赛道。心理健康特色活动要求结合当代青少年的心理特点和学校的学科特色,创造性地宣传心理健康知识,倡导健康生活方式,提升心理调适能力。全省36所高校的49个心理健康特色活动参加本届比赛,共评选出一等奖2项,二等奖7项,三等奖11项。

“平常之中,微茫不朽”生命故事分享会作为人文与艺术学院心理健康特色活动“小讲堂,大精彩”活动的2.0版,已经连续举办了9年(累计27期),积累了丰富的活动设计与举办经验。活动聚焦普通大学生的生命体验感和生命影响力,让青年大学生在朋辈群体氛围下,通过“围炉”形式交流分享心路历程。在学校心理健康教育中心的指导下,今年成功申报为苏北地区“3·20”“击鼓传‘心’花”重点立项活动。活动在全校范围内吸引200余名学生报名,征集生命故事50余个,最终遴选出成长故事30个,开展生命故事分享会三期。

活动前期心理健康教育中心李红娇老师、人文与艺术学院中文系周凌云老师和李玉雪老师分别对生命故事分享者进行培训,三位老师分别从活动意义、表达技巧、活动整体效果三个角度进行指导。活动过程中,每一个分享者在平凡生活中的委屈、脆弱、迷茫、困顿,亦或是温馨、勇敢、坚持、努力都被现场的师生感受到,在轻松温暖的氛围中,大家纷纷回应自己的感受,老师们用自己的专业知识和自身经历,为在场同学们传道解惑,启发同学们与自己和解,拥抱生活,过好属于自己的大学生活。

新闻来源:人文与艺术学院 李玉雪摄影:人文与艺术学院 李芷溢 李梦梦责任编辑:王译曼审核:刘宁 李玉雪