我校举行中国工程院陈清泉院士学术报告会暨传记赠书仪式

发布者:刘勇发布时间:2016-09-01浏览次数:3140

9月1日上午,我校在信电学院A101报告厅举行中国工程院陈清泉院士学术报告会暨传记赠书仪式。

校党委书记邹放鸣致辞。他介绍了陈清泉院士的成长经历,肯定了他对国家、对母校所作出的卓越贡献。邹放鸣书记说,陈清泉院士作为我校的前辈和杰出校友,对矿业大学的发展给予了大力支持,至今仍在为学校的发展操劳,全校师生深为感佩。举行赠书仪式是陈清泉院士送给学校的一份厚礼。传记讲述了陈清泉院士在过去的岁月当中,为国家、为科学技术的发展所作出的努力,体现出高贵的精神,师生员工可以从中汲取营养。赠书也寄托了陈清泉院士对我校师生员工的期待,期待我们这一代人能够继承老一辈科学家的优良传统,并使之在新的历史环境下进一步发扬光大。

中国工程院科学道德处处长吴晓东出席活动。他介绍说,中国工程院组织出版院士传记丛书,旨在弘扬院士的科学精神,记录院士的突出业绩,传承院士的高尚品德。以院士为代表的我国工程科技工作者们,热爱祖国、心系人民、不畏艰难、不懈奋斗,为提高我国工程科技水平、增强国家综合实力作出了杰出贡献。院士们学为人师、行为世范、淡泊名利、敬业奉献等科学精神和崇高品质,为全社会特别是青年一代树立了光辉典范。他们的奋斗精神和人生历程是我国科技事业发展的真实写照,是中华民族的宝贵精神财富,值得我们学习和传承。

在热烈的掌声中,陈清泉院士和与会的中国工程院相关负责同志向学校师生代表赠书。

陈清泉院士发表了讲话。他深情回顾了自己在矿大学习和生活的经历,围绕“感恩”、“回馈”、“展望”六个字进行了阐释。他说:“我为国家、为社会、为全世界所作的一点贡献,主要是因为母校的培养。母校不仅打牢我的知识基础,而且艰苦奋斗、自强不息的矿大精神对我影响深远。”他表示,创新性人才需要有扎实的基础、敏锐的观察力、较强的分析能力和勇气。他以中国向全民科技进军的感悟,指出中国要成为科技强国,关键在于青年,要有创新精神、博雅精神,并希望广大青年学生要发扬矿大艰苦奋斗、自强不息的精神,青出于蓝而胜于蓝。

副校长赵跃民主持赠书仪式。中国工程院能源与矿业工程学部、科学道德处,北京低碳所,中国原子能科学研究院核物理所,爱普汽车(中国)有限公司,科技日报,学校人事处、信电学院等单位负责人及信电学院师生代表参加了赠书仪式。

赠书仪式之后,陈清泉院士以“创新驱动、勇攀高峰”为主题,围绕文艺复兴、科学与工程、全球重大挑战、博雅教育和成功之道等方面为与会师生作了学术报告。

我校举行中国工程院陈清泉院士学术报告会暨传记赠书仪式

校党委书记邹放鸣致辞

副校长赵跃民主持赠书仪式

中国工程院科学道德处处长吴晓东讲话