贵州誉能集团一行来矿业工程学院交流座谈

发布者:李居铭发布时间:2024-03-06浏览次数:11

座谈会现场

3月2日,贵州誉能集团董事长向立一行来矿业工程学院访问并座谈,座谈会在矿院楼A509举行,矿业学院院长黄艳利出席会议,会议由采矿工程系系主任郑西贵主持,电气工程学院翟晓东教授,巴基斯坦、津巴布韦和刚果金的部分在华博士后以及相关博硕士研究生参加了座谈会。

黄艳利对向立董事长一行表示欢迎,向誉能集团及其所属企业一直以来对矿业工程学院事业发展的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学院的基本情况。在回顾了矿业工程学院的历史沿革和师资队伍等情况的基础上,着重介绍了智能采矿背景下,学院正在开展的国家重大项目和重点制造装备的研究进展和已形成的重大成果,围绕国家云贵亿吨煤电基地建设和贵州省十四五“富矿精开、四新四化”定位及煤炭等战略资源产量倍增背景下,详细汇报了与誉能集团契合度高、易于规模化成果转化的研究成果与采掘技术装备。他表示,学院将坚持产教融合、努力支持西南能矿装备制造,进一步与誉能集团在智力支撑、人才队伍和业务培训、人才交流等方面进一步深化合作,为西南矿山及煤机企业高质量发展贡献矿大力量。

向立对矿业学院取得的重大成就给予了肯定,感谢了学院长期以来对誉能集团的快速发展、新产品研发、设计和制造及推广应用方面给予的大力支持,并简要介绍了企业的发展现状和急需转化的技术需求。他说,誉能集团围绕打造“西南能矿装备一站式采购超市”为目标,实现“誉满天下、能创未来”为愿景,先后成立了誉创机械有限公司、盘誉泰和机械有限公司和誉能供应链管理有限公司等,但是,企业目前面临着发展中的瓶颈制约,需要矿业学院在从业人员素质提升、大坡度掘进机研发、贵州省重点实验室筹建和智能采煤工作面集成等方面给予支持,迫切希望矿业学院教师能够到企业挂职、共同研发、转化和应用,希望高水平博士、硕士研究生到公司调查研究,结合企业需求开展选题和研究。他还希望能够在誉能集团设立博士工作研究室和本科生实习实践基地,为西南煤炭资源安全生产储备人才。

会上,双方围绕誉能集团需求进行了交流。

新闻来源:矿业工程学院 郑西贵摄影:项旭昕责任编辑:郑西贵审核:黄艳利