第六届马克思主义科学技术与社会(STS)论坛在我校举办

中国矿业大学党委宣传部部长陈文致辞

院长胡大平教授致辞

论坛合影

4月20日,由中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会主办,中国矿业大学马克思主义学院、西北工业大学马克思主义学院、南京大学马克思主义学院联合承办,《自然辩证法通讯》编辑部、《中国矿业大学(社科版)》编辑部、《煤炭高等教育》编辑部协办的第六届马克思主义科学技术与社会(STS)论坛在我校举办。中国矿业大学党委宣传部部长陈文,中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会主任、南京大学马克思主义学院院长胡大平等专家领导出席会议。论坛开幕式由中国矿业大学马克思主义学院院长亓光主持。

陈文向与会专家学者表示诚挚欢迎,向长期关心支持学校发展、支持帮助学校马克思主义理论学科发展的各位专家学者表示衷心感谢。陈文简要介绍了学校的基本情况和我校思想政治教育工作的主要进展和成效。她认为,当前推动新质生产力与科技创新发展是党和国家战略部署的中心任务,本次论坛聚焦科学技术与社会领域,以满足人民对美好生活的需求为宗旨,对推动高质量发展具有重要现实意义。她表示,期待各位专家不断深化对马克思主义政治经济学的理论认识,为助推中国工程高质量发展提供建设性思考。

胡大平在致辞中表示,马克思主义科学技术与社会(STS)论坛致力于提供学术交流、思想碰撞、合作研究的平台,发挥各高校科技伦理研究者的示范作用,致力于形成研究中国科技伦理的合力,形成马克思主义科技伦理学术共同体。本届论坛紧扣马克思主义与中国工程现代化主题,聚焦工程伦理开展研讨,体现了社会科学理论界以回答中国之问、世界之问为己任的理论自觉和学术自觉。他希望与会专家能够围绕会议主题,充分探讨科技伦理在推进中国工程现代化中的使命与责任,共同推动构建中国科技伦理自主知识体系,启发思想灵感,贡献智慧力量。

论坛期间,南京大学马克思主义学院院长胡大平围绕“文明之技术条件变迁及其对伦理的影响”,中国科学院大学人文学院教授王大明围绕“英国19世纪泰河大桥垮塌事故及其伦理责任浅析”,西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙围绕“工程正义的两条研究路径”,北京航空航天大学马克思主义学院教授张恒力围绕“工程伦理自主知识体系建构”,安徽大学哲学院王金柱教授围绕“设计视域中的世界秩序”,南京大学哲学系教授蔡仲围绕“平台资本主义与后真相——从‘起导乌龙’谈起”,兰州大学马克思主义学院教授谢亚洲围绕“技术现代主体问题”,浙江大学马克思主义学院教授潘恩荣围绕“对齐与异化——物的能动性与治理”,国铁集团党组宣传部宣教理论处处长李国栋围绕“中国铁路发展实践”,西安电子科技大学人文学院教授马得林围绕“数字媒介时代的技术元叙事”,中国矿业大学马克思主义学院教授阎国华围绕“劝导技术赋能社会公德建设理路”等专题分别作主旨发言。

来自浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、西安交通大学、北京航空航天大学、东南大学、西北工业大学、国防科技大学、兰州大学、东北大学、安徽大学、《自然辩证法通讯》编辑部、《中国社会科学》编辑部、《南昌大学学报》等单位的领导、专家、青年学者,马克思主义学院相关负责同志、思政课教师等共计九十余人参加了本次论坛。

新闻来源:马克思主义学院 刘园秋 杨红娟 李灵摄影:马克思主义学院责任编辑:李居铭审核:刘尧