学校组织开展“徐州·可持续发展”系列国际讲座首场报告

发布者:李居铭发布时间:2024-04-22浏览次数:11

校党委书记刘波致辞

徐州市副市长林斌致辞

中国城市规划设计研究院院长、全国工程勘察设计大师王凯作报告

嘉宾交流

4月19日下午,“徐州·可持续发展”系列国际讲座首场报告在信控学院报告厅举行,由中国城市规划设计研究院院长、全国工程勘察设计大师王凯主讲。校党委书记刘波、徐州市副市长林斌、徐州市政府副秘书长周宣东、自然资源与规划局副局长张可远、城乡规划协会理事长徐伟、徐州市相关部门及规划设计单位代表,建筑与设计学院领导及师生代表参加,建筑与设计学院Bernhard Müller院士担任对谈嘉宾。报告会由建筑与设计学院院长罗萍嘉和城乡规划系Paulina教授共同主持。

刘波致欢迎辞。她介绍了中国矿业大学近年来的发展和成绩,表示学校坚持主动对接国家重大战略和区域经济发展需求,在推动生态文明建设和城市可持续发展中做出了积极贡献。刘波认为,随着中国城市发展转型,城市规划设计在城市可持续发展中的作用日益凸显,“徐州·可持续发展”系列国际讲座聚焦和探讨气候变化下的城市可持续发展与规划设计,对于推进国际交流与主题项目合作以及加强城乡规划学科人才培养具有重要意义。

林斌在致辞中介绍了徐州市近几年的规划和发展,并结合徐州市在城市更新、基础设施建设、产业转型和淮海经济区中心城市建设等方面的项目,阐述了徐州市在城市生态转型和可持续发展方面的举措。他认为“徐州·可持续发展”系列国际讲座的举办为中国矿业大学的师生提供了学习交流的机会,增进了大家对可持续城镇化发展的共识,他希望各方人士能对徐州的城市规划与建设提供更多前沿性的建议与思考。

王凯的报告题目为“可持续城镇化的‘中国规划解决方案’”。他从城镇化发展这一话题入手,首先讨论了中国改革开放四十年城镇化的发展、面临的科学问题与挑战,进而结合我国近年来城镇化发展所带来的问题,阐述了可持续城镇化的中国规划解决方案,围绕“建立精准适配的规划理论方法与技术体系”的核心内涵,列举了我国不同地区典型城市的规划案例,阐明了其精准适配的规划应对措施。最后,他强调了城乡规划专业的综合性,面对未来城市高质量发展的挑战,应加强对城市的研究,提高规划师自身的能力和素质。

Bernhard Müller教授作为对谈嘉宾,在其报告中指出从中国古代哲学家提出的“人与自然的和谐”和18世纪西方提出的“可持续发展”概念,均表明可持续城市发展是一项普遍的全球目标。接着他从可持续城市发展的目标、方法和任务三个方面谈了自己的看法,列举了西方部分学者关于可持续发展的讨论,为与会者学习中西方可持续发展理论研究提供了一定的思路。

报告结束后,王凯院长、Bernhard Müller院士、周宣东副秘书长、Paulina博士和罗萍嘉院长展开了交流与讨论,并在开放交流的环节中解答了老师和同学们提出的问题。

本次报告会是本学期“徐州·可持续发展”系列国际讲座首场报告,报告深入探讨了城镇化发展以及可持续发展的重要性,拓宽了我校师生的视野,也启发了师生对城镇化的研究和思考。

新闻来源:建筑与设计学院 黄欣 摄影:建筑与设计学院 孙健乔责任编辑:刘尧审核:陈文