校党委理论学习中心组举行党纪学习教育专题读书班

发布者:李居铭发布时间:2024-05-01浏览次数:24

集中学习研讨现场

4月29日上午、30日下午,校党委理论学习中心组举行党纪学习教育专题读书班,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)开展集中学习、研讨,交流学习体会,带动全校党纪学习教育走深走实。校党委书记刘波主持读书班,校党委理论学习中心组成员依次作交流发言。

刘波在发言中指出,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,《条例》的修订把全面从严治党要求贯穿始终,坚持问题导向,与时俱进,体现了责任全链条、管理全周期、对象全覆盖的特点。学校党员领导干部要将《条例》与《中国共产党廉洁自律准则》相结合,联系起来学,对比对照学,准确把握其精神实质和内涵要求,切实增强自律意识,提升人生境界,厚植为民情怀。她强调,要在党和国家推进教育、科技、人才一体化发展中深刻把握高等教育的功能定位,充分认识开展党纪学习教育对推动学校改革和事业发展的重要意义,扎紧党纪党规的笼子,主动谋划思考,担当作为,为教育强国建设作出应有贡献。她要求,要持续加强党对学校工作的全面领导,深化校院两级领导班子和基层党组织建设;要落实好立德树人根本任务,提升育人实效,促进学生全面健康成长;要担负起全面从严治党的政治责任,引导广大党员严守纪律规范;要建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,加快能源资源特色世界一流大学建设。

校长宋学锋在发言中指出,新修订的《条例》着眼于解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,充分体现了新时代新征程全面加强党的建设的新任务新要求,为以中国式现代化全面推进强国建设、实现民族复兴伟业提供了坚强纪律保障。他结合《条例》分则中有关政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的处分规定和适用范围交流学习体会。他说,要用心体悟《条例》修订的重大意义,逐章逐条学,联系实际学,掌握核心要义,把《条例》要求转化为内在追求;要坚持学用结合,校院两级领导班子要走在前作表率,把《条例》作为守纪执纪的行为准则,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在学深悟透中增强纪律定力;要进一步增强纪律意识,强化组织观念,深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,走好群众路线,在办学治校决策中严格落实“四个服从”,做到言有所戒、行有所止,带领干部师生以奋发有为的姿态做好学校“奋进年”各项工作。

校党委副书记、纪委书记田丰在发言中指出,学校纪检监察战线在全面从严治党特别是党的纪律建设中发挥着重要作用,要自觉以更高标准更严要求,做好示范引领。一是在系统全面学习《条例》上走在前作表率。要原原本本细学,融会贯通深学,以案为鉴促学,不断涵养提升廉洁自律的道德修为。二是在遵守《条例》上走在前作表率。要增强遵规守纪的自觉,增强接受监督的自觉,做到公正廉洁用权,准确规范监督执纪问责,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,围绕学校关注、师生关切的问题找准工作的着力点。三是在依规依纪依法履职尽责上作表率。要推动理清风险隐患,履行监督职责,健全监督体系机制,把惩前毖后、治病救人落在实处,将思想政治工作贯穿始终,为学校改革事业发展清障护航。

副校长赵建岭、李强,校党委副书记蔡世华,副校长张吉雄、叶继红,校党委常委、组织部部长、统战部部长张万海结合《条例》、分管领域及具体工作作交流发言。其他校党委中心组成员作书面交流。

校党的建设工作领导小组成员列席读书班。

新闻来源:党委宣传部 黄继辉摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文