第二十一届五一数学建模竞赛在我校启动

发布者:李居铭发布时间:2024-05-01浏览次数:11

活动现场

校党委副书记、五一数学建模竞赛组委会主任李江涛致辞

与会领导和嘉宾共同启动本届赛事

徐州工程学院党委副书记、五一数学建模竞赛组委会委员李苏北代表组委会发布竞赛赛题

活动现场

5月1日上午,第二十一届五一数学建模竞赛启动。来自全国各省(区、市)的5834支队伍、近1.6万名选手参加竞赛。

开赛仪式在数学学院B102报告厅举行。校党委副书记、五一数学建模竞赛组委会主任李江涛,中国矿业大学原副校长、五一数学建模竞赛组委会主任、数学学院教授曹德欣,徐州工程学院党委副书记、五一数学建模竞赛组委会委员李苏北,江苏师范大学数学与统计学院院长、五一数学建模竞赛组委会委员张超,南京大学数学系副主任杨俊锋出席仪式,我校党委宣传部、团委、党委学生工作部、数学学院相关负责人,数学建模竞赛指导教师代表、参赛队员代表等参加仪式。开赛仪式由数学学院院长范胜君主持。

李江涛在开赛仪式上致辞。他指出,中国矿业大学高度重视学生数学核心素养培养,不断强化基础学科教育、拓宽实践创新平台,为高水平科技自立自强培育人才。五一数学建模竞赛自设立以来已累计吸引近20万人参赛,既是增加数学亲和力、培养数学兴趣、推动数学应用、培养创新型人才的育人品牌赛事,也是学校实施“厚理”战略、推动数学学科发展的重要举措。中国矿业大学将持续发挥这一平台优势,提升数学建模知识的普及和应用、强化数学建模对经济社会发展的支撑,助力青年学生为我国科技强国、教育强国、人才强国建设作出贡献。

仪式上,与会领导和嘉宾共同启动本届赛事。李苏北代表组委会发布了竞赛赛题。我校数学建模协会会长邹可心介绍本届赛事组织情况。师生共同观看《薪火传承三十载,数模教育树新人》主题微视频和第二十一届五一数学建模竞赛宣传视频。

五一数学建模竞赛是由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学学会和徐州市工业与应用数学学会联合举办,由中国矿业大学数学学院、中国矿业大学大学生数学建模协会承办的一项大学生科技竞赛活动。本届五一数学建模竞赛以“弘扬数学文化,立志科技创新,担当强国使命”为主题,题目涉及能源安全生产、“双碳”战略研究,引导更多优秀青年人才关注能源安全与可持续发展,投身能源行业基础研究,助力推动能源科技自立自强,助推国家和区域经济社会高质量发展。

新闻来源:数学学院 郑硕摄影:吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文