小径深处

发布者:李居铭发布时间:2023-11-30浏览次数:13

校园中有很多隐藏着的风景,我总是惊喜于这样或那样的偶然的发现。

就比如,图书馆下C吧前面的石楠藤中隐藏着的那条小道。小路上,我踩着不同色泽的落叶和花瓣前行,居然也能通往黑天鹅栖居之所的岸边。

再比如,有一天我从校医院背后的那条路散步去第三运动场的时候,才发现这里有一个“梅西篮球场”,另一个叫“东坡运动场”。我猜测此梅西是指梅苑西侧,但又和那位大名鼎鼎的足球运动员巧合地重名了。我不禁莞尔,觉得“梅西篮球场”这名字甚是有趣。

这样的小发现总让我忍不住会心一笑。每当发现这样的瞬间,我都会拥有一整天的好心情。因为那是纯粹的快乐,我仿佛一瞬间又回到童年,如同当时那个被给予了糖果的孩子一样纯粹的欣喜。

在学校里总会有这样有趣的一角,等待着它的有缘人的发现,这也是只有生活才能给我们的小憩和惊喜。

只有走过才有观察,欣赏才有景观。我们的生活中应不止有知识的海洋和匆匆的脚步,也应该有路过的风景和望得到的远方。

你不亲自去走过一遍细窄的小路;不亲自舍身让密集的蚊虫亲吻你的面颊;不亲自用手触摸鲜花的绽开……你就不会真正地体会到那种想要热泪盈眶的感动。

秋天,我可以和好友一起拜访那座不显山上的小桥,穿过有着高大树木的深林,让目光从那些缠绕树干的藤蔓上新生的嫩绿上掠过,再走进那些如秋日般绚烂蜜橘一般的火焰枫林,栖息在大风刮过时满天的落红之中。

春日,我骑车路过每一棵长满新绿的香樟,在明媚的日头中呼吸着青草的香气,驻足在每一片生长在褐白树干下折射阳光的杂草丛旁,欣赏露水从新绿上滑落的刹那,走过虹桥侧视桥旁的海棠花丛簇拥着淡粉的花瓣四处蔓延。

罗丹说,世界并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。

青青草地,深深树影,前行已久,有时却会发现不知不觉中我们已沉默许久。当我倾听自己心脏跳动的声音,却发现心依然渴望着等待自然之风的下一次拂动。

生活不在书页之中,生活在脉搏跳动中。清风的暗语存在于每一片小径幽深的地方,那是我们藏在每一个角落的青春。

新闻来源:中国矿业大学新闻网摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧