矿大的初冬

发布者:李居铭发布时间:2023-12-15浏览次数:10

这是我第一次在矿大过冬。

漫步在校园的小道,厚厚的落叶在脚下发出“咯吱咯吱”的声响,那是冬天的声音,那是寂静中的呼唤。

我喜欢捧着一杯冒着袅袅热气的咖啡,就这么慢慢悠悠、慢慢悠悠地走着,没有任何嘈杂的环境能影响到自己。咖啡的香味像有一种魔力,那是从心底翻涌出的暖意,混合着淡淡的苦涩,又充满着层次丰富的香醇。这与冬季万分适配,冬季的寒冷与午时暖阳洒向人间的温热仿佛咖啡的苦与甜,掺杂在一起而无法割舍。

我独爱初冬,它不似春的清雅,不似夏的热情,不似秋的婉约,却有着独特的浓郁,它似乎可以让全世界安静下来,将世界所有嘈杂与喧嚣都拒之门外,只留下这一隅的安静与倦意。

踏入宿舍时,才猛然意识到咖啡在手心里依旧散发着余热,赐予手掌寒冷冬日里哪怕微不足道的温暖。

冬日里的猫儿似乎更灵动,在树上爬下蹿上,它们还会蜷起四肢窝在落叶丛中打盹,傲娇地挺起胸脯在松软的雪中散步。小猫们有时也会在寒冷的夜晚哆嗦掉身上的残叶闷头闷脑钻入宿舍楼里寻找一丝温暖,楼道里用纸箱拼成的窝、宿舍楼下落叶丛中的旧衣旧衫、树枝头搭起的小窝都是矿大人对猫咪献出的爱与关怀,让它们在寒冷的冬季感受到温暖与舒适,它们的眼眸中闪烁着光芒,似乎在同我一样感慨冬日的美好。

矿大冬日的天空要比夏天的晴朗而透彻,像是百岁老人讲了些掏心窝的话,让我们初入大学的人儿活得通透自然。冬季天黑得早,夜晚,我喜欢坐在阳台望着天角明月,从初夏到深冬,默默望着它从弧变圆、又从圆变弧。手机快门按下,记录月的阴晴圆缺。月亮实在太亮,闪烁的光遮挡住无数努力发光的繁星,它们或明或暗,或大或小,每一颗都在用自己的方式向地球上的人们讲述自己星球上的故事。夜深了,天上的星星在闪烁,远处图书馆里的灯光依旧星星点点,无数矿大学子在这深夜挑灯夜读,都在为自己的目标奋斗着。就像那满天的星星,努力发光,希望在这个冬天实现自己关于学业、关于未来的愿望。

我再次坐在阳台的椅子上,看着冬天的校园,那一草一树、一砖一瓦、一星一月都在无声诉说着它们的故事,而这些故事的意义都在等我们自己去揭晓。我想,这就是大学的意义吧———去探索自己未知的世界,去发现人与人、人与自然的价值。

新闻来源:中国矿业大学新闻网摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧