难能有苏东坡

发布者:李居铭发布时间:2023-12-31浏览次数:12

林语堂先生的《苏东坡传》用平实幽默的语言书写了一个天才的故事,初读此书,一位温情而又立体的哲理诗人久久萦绕,不愿离去。

苏东坡,一位千古奇才,他留给后人的不仅仅是一篇篇千古传诵的诗作,更是绝处逢生、于逆境中仍然旷达乐观的人格精神。尽管历经磨难,他仍笑对风雨,快意平生。

二十一岁高中进士,名震京城。但运途不济,“乌台诗案”让他陷入绝境,死里逃生的他最终被贬官黄州。贬官黄州是苏轼一生最大的打击,但他没有屈服,而是凭借自己的乐观去消解苦闷,探索新的书写人生的方式。

黄州的经历成了苏东坡的第二次人生,他为了生活去劳动耕种,他称自己说:“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。”在这里,他真正变成了东坡,那是不一样的苏轼。纵然是平凡生活,他也乐在其中,不为人知也有自己的境界,那是一种能够笑纳一切的达观和豁达。辗转于黄州惠州儋州,停滞于残杯冷炙,潦倒于马足车尘,纵然如此,也从未被岁月呛出泪来,仍能写出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。他或许不是一个成功的政客,但却是一个成功的人,内心湛然,则无往而不乐。

前往沙湖途中遇雨,旁人都觉狼狈,唯独他不觉,一箬笠,一青衣,且歌且行,且行且吟,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”世事的风雨沧桑,草木的万千变化,都被收纳进苏东坡的生命里,经历了那些风雨,于是有了“归去,也无风雨也无晴”的洒脱。品味“雪沫乳花”,欣赏“细雨斜风”,于复杂之中寻找清欢,于苦痛之中珍视快乐,苏子瞻是古往今来的第一人。在惨淡的人生面前,他选择寄情山水,泛舟赤壁,将人生放手一搏,追寻天地间的自由,看尽世间百态,尝尽人情冷暖,造就了不朽的诗篇。他可以写历史,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”;思念兄弟之时“大醉作此篇,兼怀子由”,一曲《水调歌头》传唱千古,历久弥新,“但愿人长久,千里共婵娟”成了家喻户晓的名句。挂念亡故的妻子,一首《江城子》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”字字血泪,依依不舍,每读此诗,无尽的悲伤涌上心头。他将灵魂置于诗词,用生命写下了旷日持久的诗篇。

一壶酒,一支笔,笑看人生沉浮,这或许就是苏轼一生的写照。年少时鲜衣怒马,进入庙堂,满腔热血,欲一展雄才,却不料世事无常,被迫卷入官场纷争,十年寒窗一朝成空,一身才气无处显。官场的腐败,仕途的险恶,政局的动荡,当一切苦难倾袭而来时,他没有畏惧,没有退缩,始终保持着自身的高洁与独立人格。林语堂说,苏轼在理想和现实的矛盾中走完了一生。“在这世上有些美好的事物是可以逆生长的,当枯树发芽,石头花开,一张纸页成为传奇,人们就会从那张古老的纸上嗅出旧年的芬芳。”

新闻来源:人文与艺术学院 王娇摄影:责任编辑:李居铭审核:陈文