中国矿业大学举办文化艺术节之 “谱青春华章,展时代风华”主题演讲比赛

发布者:李居铭发布时间:2024-05-13浏览次数:10

比赛现场

为引导同学们树立正确的人生观、价值观,激发爱国热情,培养民族自豪感和社会责任感,512日下午,中国矿业大学2024年大学生文化艺术节系列活动之“谱青春华章,展时代风华”主题演讲比赛在经济管理学院B108室举行。

本次比赛由共青团中国矿业大学委员会主办,经济管理学院学生会、低碳能源与动力工程学院学生会、外国语言文化学院学生会承办。徐州广播电视传媒集团项目运营部主任常晓丹,校党委宣传部文化建设科科长韩玮,校学生工作处思想教育科科长杜文博,校团委志工部部长肖志果,经济管理学院辅导员杨忠习出席本次比赛并担任评委。

据悉,本次比赛分为两个赛道,吸引了458名选手踊跃参与,经过初赛、复赛激烈的角逐,最终来自经管学院、电气学院、孙越崎学院等六个学院的9名选手脱颖而出,他们凭借扎实的演讲功底、独到的见解和出色的表现力,赢得评委和观众的一致好评,进入到最终的决赛。

决赛共分为两轮,分别为命题演讲和即兴演讲。各位选手按照抽签次序依次进行了精彩的演讲及展示。命题演讲环节,选手们精神饱满,以真挚热诚、慷慨昂扬的情感和姿态阐述了各自对时事热点的独到见解,体现了青年大学生对国家发展的密切关注。即兴演讲环节,选手们现场发挥,临危不乱,就青年发展与时代进步的关系,结合自身实际,借用名言警句,旁征博引,表述了自己的思考与感悟,想法独到,立意深刻,展现了新时代青年的风采和力量。

赛后,常晓丹对本次比赛做出总结点评。她赞扬了主办和承办单位的专业性,以及选手们的出色表现。她特别指出,作为演讲者,选手们需明确自我定位、目标受众,并严谨地表达个人观点。同时,她建议选手们在演讲中合理利用PPT、音乐等辅助工具,将演讲视为一种与听众建立情感联系的过程,让倾诉更加生动有力,实现有效的信息传递和情感沟通。

最终,经济管理学院的苏子晴摘取桂冠,获得一等奖,安全工程学院的马路博等六位同学获得二等奖,力学与土木工程学院的刘桐等同学获得三等奖,由评委老师为获奖选手颁奖并合影留念。

本次演讲比赛作为学校2024年校园文化艺术节活动之一,选手们用他们的智慧和热情,诠释了青春的意义,展现了新时代青年应有的风采和力量。本次比赛虽已落幕,但每一位矿大学子不会停止其前行的脚步,他们将充分发挥独属于他们的光和热,为时代的进步贡献自己的青春力量。

新闻来源:经济管理学院 张一奇 胡潘一凡摄影:经济管理学院 张一奇责任编辑:杨世勇 审核:孙云霄