材料与物理学院举办中国矿业大学“专业会客厅”第四期专业认知教育暨第八期家长课堂

发布者:李居铭发布时间:2024-05-14浏览次数:10

材料与物理学院院长冯培忠教授作报告

江苏中科智芯集成科技有限公司董事长姚大平博士作报告

近日,材料与物理学院通过线上线下相结合的方式举办中国矿业大学“专业会客厅”第四期专业认知教育暨第八期家长课堂。本次活动由副院长唐军教授主持,邀请院长冯培忠教授和江苏中科智芯集成科技有限公司董事长姚大平博士进行分享。2023级本科生线下参会,高三学生和家长通过腾讯会议的方式线上参与。

姚大平讲解了半导体集成电路的发展历程,着重介绍了材料专业在半导体的发展中起到的不可替代的作用,并以深紫外光刻机为例,强调目前中国仍需大量材料人才,并鼓励同学们深耕材料领域,为祖国的建设奉献力量。冯培忠从“材料产业在全球布局”“材料专业在高校占据地位”“半导体材料对国内市场的支撑”以及“材料专业的就业优势”四个方面展开介绍,指出材料学科质量高、就业方向广、人才市场需求大的特点,为同学们注入一针强心剂。同时,冯培忠还详细介绍了材料科学与工程专业的四个方向,帮助同学们了解到更多的专业知识,进一步激发了他们对于专业的学习兴趣。

与会同学纷纷表示,参加了本次讲座后,对材料科学与工程专业有了更深入的了解,深刻认识到材料在现代科技和工程中起关键作用以及其在各个领域的广泛应用同时也对材料科学领域的发展方向有了更清晰的认识,对在今后的学习中找准方向有更大的帮助。与会家长表示,非常感谢老师们的分享,听了专业人士的分析让我对材料专业有了较清晰的认识,希望这次讲座也能激发孩子们对材料的兴趣和热情。

新闻来源:材料与物理学院 贾俊飞摄影:马亚鹏责任编辑:欧阳孔研 李泳锋审核:冯培忠