中国工程院院士吴志强和德国工程院院士赫尔佐格来校作学术报告

发布者:李居铭发布时间:2024-05-14浏览次数:12

中国工程院、德国工程院与瑞典工程院院士吴志强教授作报告

德国工程院院士、中国工程院外籍院士Otto Heinrich Herzog教授作报告

嘉宾交流

5月9日下午,应建筑与设计学院Bernhard Müller院士的邀请,中国工程院、德国工程院与瑞典工程院院士吴志强教授,德国工程院院士、中国工程院外籍院士Otto Heinrich Herzog教授来校作学术报告。中国矿业大学副校长卞正富出席报告会。建筑与设计学院院长罗萍嘉、徐州市自然资源与规划局四级调研员蒋怡然,学校相关学院和专业师生及来自徐州市城乡规划行业领域的200多名代表参加报告会。报告会在信息与控制工程学院报告厅举行,由Bernhard Müller院士及常江教授共同主持。

卞正富致欢迎辞。他表示中国矿业大学一直致力于培养高素质、创新型人才,在传统能源、安全、矿业等领域为国家与地方社会经济发展做出了重要贡献;近年来,学校固本拓新,围绕国家重大发展战略及地方经济发展需求,充分发挥学科优势,不断开拓新领域、取得新成果。他指出,科学合理的规划不仅可以统筹城乡发展建设空间布局,对保护生态自然环境、合理利用自然资源、维护社会公正公平和未来可持续发展都具有重要意义。我校城乡规划学科紧密服务国家国土空间规划的需要,由我校特聘教授Bernhard Müller院士发起组织的“徐州·可持续发展”系列国际讲座为学科建设、人才培养搭建了跨学科、跨专业的交流平台,并为学术界与业界专家架起了有效的沟通桥梁,必将促进我校相关学科的发展和我国国土空间规划理论与实践的深度融合。

罗萍嘉对两位院士的到来表示欢迎和感谢,并介绍了与会嘉宾情况。

吴志强院士的报告以“智能规划——为百姓更美好生活”为题,围绕设计感知与诊断、设计规律与推演、方案生成与协同、动力配置与评价四个核心内容展开,并结合实际案例与大家分享了人工智能技术如何为城市研究、城市规划、城市管理和城市生活带来巨大变革。他以“什么是人民的真正渴望”作为切入点,以厦门、武汉城市规划为案例,将城市中不同时间段、不同年龄段的热模型进行动态展示、对比推演,注重设计协同从而形成最终方案。针对“设计如何配置产业动力”的问题,吴院士以上海临港产业配置为例,根据动态配置产业空间布局,动态计算未来地块产值产出,助力方案制定与政策实施。

Otto Heinrich Herzog院士的报告以“城市规划的循证决策支持”为题,他首先介绍了人工智能现阶段的发展状况、内在技术及人工智能涉及到的研究领域。他向大家展示了AI技术在图像领域的运用,并播放了利用AI技术生成的电影预告片、足球比赛等片段。Herzog院士表示,人类已经进入了部署人工智能的时代,要研究、学习并善于利用AI技术,将其更好地运用到城市发展中,尤其是城市规划和设计工作中,使城市发展得更美好,人民生活得更幸福。

报告结束后,Bernhard Müller院士、Otto Heinrich Herzog院士、蒋怡然和常江教授围绕如何认识AI、测绘如何使城市规划更智慧、AI技术将如何改变城乡规划、徐州市在智慧城市建设方面取得的成就等内容进行了交流与讨论,并在开放交流环节中解答了与会师生提出的问题。

新闻来源:建筑与设计学院 赵芷悦摄影:李梓萱责任编辑:刘尧审核:陈文

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大