《光明日报》刊发我校公共管理学院教师专题文章

发布者:李居铭发布时间:2024-05-14浏览次数:190

5月9日,《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专刊刊发我校公共管理学院汪超教授题为《面向新安全格局推进韧性安全城市建设》的专题文章。该文被光明网、中国网、中国经济网、人民号、全国哲学社会科学工作办公室、人民论坛、江苏社科规划网、湖北社会科学网、江苏智库网、云南理论网、湖南智库网等数十家国家与省级媒体转发。据悉,该文是《光明日报》为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推出的系列理论文章之一,也是江苏省重点培育智库中国矿业大学应急治理与国家安全治理研究院的重要研究成果之一。

文章指出,“韧性安全城市建设”意味着现代城市建设既不片面追求规模经济效益,也不局限于安全与发展目标的简单叠加,而是强调运用系统观念、战略眼光、底线思维等推进城市安全发展,以安全发展的新范式推动城市高质量发展和高水平安全的动态平衡。面对城市安全风险多样化、复合化,以新安全格局推进韧性安全城市建设应在尊重城市发展和安全风险演化规律基础上,通过坚持党的绝对领导、夯实人民主体地位、秉持系统治理思维、夯实基层治理基础、推动数智技术赋能,推进城市治理现代化,实现城市高质量发展和高水平安全动态平衡。

近年来,汪超教授聚焦社区韧性、韧性城市等议题,展开持续性探索、深入化研究,取得的系列研究成果相继被《风险灾害危机研究》《社会科学研究》《Journal of Asian Public Policy》等国内外CSSCI/SSCI期刊发表,并多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料、《高等学校文科学术文摘》转载,为基层应急管理体系和能力现代化的深入研究积极作出理论贡献。

新闻来源:公共管理学院 宋纪祥摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧