我校赴通辽开展科技创新合作对接活动

发布者:李居铭发布时间:2024-05-15浏览次数:11

成果发布会现场

科技创新合作对接会现场

5月12日,学校组织科研团队赴内蒙古通辽参加“蒙科聚”专题成果发布会,并赴扎鲁特旗开展科技创新合作对接活动。通辽市科技局党组书记、局长白斯勤,扎鲁特旗旗长包文兰分别参加活动并讲话。

我校科学技术研究院院长冉进财在成果发布会和科技创新合作对接活动上介绍了中国矿业大学科技创新工作情况,他表示,近年来学校依托学科优势,主动对接国家战略需求,在矿产资源绿色开采、安全应急、深地工程、能源资源高效利用和新能源新材料等领域凝聚了一大批高质量科技成果,希望通过与通辽市深入开展产学研合作,推动相关科技成果在通辽市落地转化,解决通辽产业发展过程中遇到的技术难题,为通辽市创新发展注入新动能。

上午,通辽市科技局、内蒙古自治区科技创新发展中心主办的“蒙科聚”专题成果发布会(中国矿业大学专场)在通辽市举办,通辽市有关高校、科研院所、科技型企业代表参加了会议。我校科研团队紧扣通辽市打造新能源装备制造全产业链需求,分别就“微细粒浮选分离过程强化理论与关键技术”“智能化消防救援技术装备”“高效储能材料及装备关键技术研发和应用”“煤与共伴生资源提质加工及增值利用技术”“视频AI识别在安全生产及重大灾害风险防控中的研究和应用”等五项能源装备科研成果进行了路演推介,其中部分成果已在通辽市成功示范应用。

下午,学校科研团队赴扎鲁特旗参加创新合作对接会暨科技“突围”项目签约仪式。会上,校地双方围绕科技创新、产学研合作、人才培养、教育培训等内容进行了座谈交流。签约仪式上,学校分别与国科信达环保科技有限公司、派克蓝环保科技有限公司签订了科研项目产学研合作协议。签约仪式后,学校科研团队还到中化学(内蒙古)新材料有限公司参观调研。

通辽市科技局、应急管理局、能源局,扎鲁特旗政府及相关部门的领导,扎哈淖尔煤业有限公司、国科信达环保科技有限公司、派克兰环保科技有限公司、华源矿业、莹泽矿业、中核集团、金辉矿业、中化学(内蒙古)新材料有限公司等企业的负责人,我校科学技术研究院、机电工程学院、化工学院、材料与物理学院、计算机科学与技术学院等单位的负责同志和教师代表分别参加了相关活动。

新闻来源:科学技术研究院 蒲文杰摄影:化工学院责任编辑:李居铭审核:刘尧