满天星斗璀璨,人间光芒闪耀

发布者:李居铭发布时间:2024-03-15浏览次数:10

“神舟”遨天,“天宫”揽胜,“嫦娥”问月,“北斗”指路……一颗颗卫星翱翔于九天之中。仰望星空,群星璀璨,而他们——中国航天人员,远比这星河更加闪耀。

“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失。”这十六字是中国航天人的方针。科学求实,严肃认真,自主研发是他们的作风,也是载人航天精神的具体体现。

长河落月,大地苍痍,国人四顾茫然。岭上青松破万山,屹然矗立领前路。过去,他们择一事,终一生。他们为了自己心中的那一束光坚守一生。

夜未央,星火燃。那时山河破碎,百废待兴,是他们的选择和坚持让中国航天从无到有,历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。中国航天事业发展初期,我国经济实力有限,物资匮乏,导致科研人员营养不良,不少人患上了浮肿病和夜盲症,但他们从不放弃,科研设施落后,他们也从不怨怼。经过他们几十年的坚守,几十年的奋斗,终于,中国首次自主研发的第一颗人造地球卫星“东方红”一号成功发射。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

钱学森不顾美国重重阻挠,只为一腔爱国热情,毅然放弃了在美国的优厚待遇。黄纬禄,中国航天事业奠基人之一,在家养病时,心中依然牵挂着中国航天事业的发展。“年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情”的孙家栋为航天事业燃尽了生命。

中国航天事业的元老们,他们默默无闻,无私奉献。他们的精神是新一代航天人前行路上温暖的灯火。他们也是我们前行路上的北斗,让我们不惧暗夜,不再迷茫。

乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨应自担。新一代的航天人永不止步。

曦初生,暖大地。“中华儿女多奇志,敢教日月换新天。”在老一辈航天科研人员的身后,又站起了新一代的航天人,他们高举前辈的火把,以令人惊奇的速度刷新纪录,创造奇迹。

你看,平均年龄不到33岁的他们,致力于“长征五号”的实验,还有平均年龄31岁的“小卫星家族”,他们创新研究微小卫星;更有平均年龄28岁成功研发云雀系统的他们。现在我国航天技术已经在世界占有一席之地。从过去到现在,中国坚持自主发展航天事业,向尖端技术进军。他们都坚持以科技进步和创新为先导,努力实现技术发展上的跨越,牢牢掌握推动经济社会发展和科技发展的主动权。他们是创新和拼搏奋斗的坚定拥护者。他们并肩站在了航天事业的前端。仰望星空,他们的精神最终会凝聚成巨大的光。

一夜春风徐徐渡,遍地芳草自相接。未来,将由我们续写。日当空,光万丈。2021年12月9日,“天空课堂”正式开讲,航天员翟志刚、王亚平、叶光富进行太空与地面实时课堂,点燃了多少青年的航天梦。然青年,是时代的后浪,是国家的基石,民族的希望,世界的未来。只有我们燃起心中那团火,相信理想,坚信奋斗的意义。将拳拳赤子之心与巍巍载人航天精神交织互融,毫不畏惧面对一切困难;在劈波斩浪中砥砺前行;在披荆斩棘中开辟新天地,在攻坚克难中创造奇迹。

千秋伟业,百年只是序章;万里征程,唯有团结奋斗。

何其荣幸,生于华夏,见证如今航天事业举世瞩目的辉煌成就。作为新时代的青年,在骄傲与自豪的同时,我们更需要做的是学习传承“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的中国载人航天精神,以天为路,以星为灯,奔赴那属于我们自己的星辰大海。

新闻来源:经济管理学院 疏耶萍 摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧