绿皮火车

发布者:李居铭发布时间:2024-03-31浏览次数:10

绿皮火车虽没有动车组高铁的速度,却有其独特的一番风景。

大学生总要有些假期,约几个朋友,买几张票,一大早出发去车站,挤在候车厅的座椅上等一辆K字列车;聊聊天,回两句微信,闭上眼嚷嚷着补觉,又睁眼打量身边的旅客。

候车厅有人间的万千姿态,仿佛有个无形的圈子,把一些人圈在一起,把一些人隔离在外。圈里有人手里提着的,是精致小巧的名牌包;圈外却有人扛着的,是半人高的编织袋。

列车减速进站,月台上早已有人在张望,这一趟,所有的相遇和离别都朝着同一个方向。人群蜂拥般向车边涌去,排队、上车、坐下,列车缓缓启动,这一程,有人奔前程,有人归故里。

太阳射在桌板上,桌上不知是谁的保温杯和泡面袋;对面座位的大姨起身去探行李,摸出了几个砂糖橘,说:“不要见外。”那一口浑厚淳朴的乡音,来自某处深山。她从去年的丰收聊到了今年的插秧,从房上新添的瓦谈到田里待熟的瓜,从好心的村干部夸到正在上小学的孙子。每当谈及家乡,她总眯着眼笑笑,眼神露着光芒。

火车拉起长笛,她又剥起了砂糖橘,阳光洒在她脸上的沟壑又映出她止不住的笑意,想必那幸福的话语后是硕果累累、瓜果飘香。

火车驶出了城市的边界,高楼转而成为一片原野。她指了条乡村小路,路边荒生草木,说路口院子前种的两棵分别是桑树跟枣树。院墙上有标语写参军光荣和脱贫攻坚,她问那是哪几个字,又笑着说儿子今年还在西藏戍边。

列车员推着车来往,并不觉得厌倦,一遍遍吆喝着“鸡腿花生瓜子方便面”。再次来的时候没推车,手里拿着几包零食站在车厢中间,吉祥话先说一箩筐,接着再像脱口秀演员似的推销产品,一节车厢卖完便到下一节车厢。大姨说好像曾经的卖货郎,挑着扁担走街串巷。

车慢慢地开进隧道,车窗外的光影渐变,邻座的大叔终于起身叫住了列车员,他问了问啤酒的钱,又问哪种是最便宜的香烟,乘务员报出的价格让他犹豫了大半天,最后挥了挥手,又耸了耸上年纪的肩,摸了摸胸前口袋里的钞票,掏出一袋泡面,转身去了车厢末端的热水间。

洗手台镜子前的好多张不同的脸匆忙而过,大叔低头接热水,小心地看着水位线。回来后拧开保温杯喝了口水,又苦笑着收起了兜里的半包烟。大叔说这一趟回家要坐三十七个小时的硬座,工资要留着给孩子发压岁钱,所以看起来很吝啬;妻子前年下了岗,刚找了份事做;孩子又要去上学,他不敢在车上挥霍。他又笑着说真是羡慕年轻人。

车终于又冲出了隧道,车窗又映出了乘客,大叔开始笑着吃面,小推车也没有再停到这里,朋友又发来了游戏的邀请,可终究得不到回复,大姨又笑着聊起她家后山的几棵橘子树。

车又进出了一座隧道,阳光又在倏忽间明灭,城市里的路与路交、楼与楼错,时间的各种色彩此刻都在脑海中留笔油墨。

许多人的人生都经历过这样的隧道吧?漆黑漫长、没有光亮,但列车总不停歇,沿轨开往下一站,即便不快,但也不会偏离方向。

青少年总想到更大的世界去闯荡,奔跑时擦身而过的世界固然如流彩般绚丽,漫步时路旁的砂石也能折射太阳的光芒。

我们上了十多年的学,读了那么多的书,看到了那么多的事,感慨于世界的宏大和社会变迁的魔幻,而往往忽视了身边每个人生活的宇宙。

属于绿皮火车的时代过去了,但是不妨坐一趟绿皮火车吧,看一看慢下来的太阳与窗,听一听忙活半生的群众故事,去感受上了年纪的人的操劳和韧劲,他们褪去了少年锐气,将年少的热血理想与茶米油盐相统一,绿皮车说出了他们怎样与年轻的执念和解,又怎么保留了热爱生活的态度。

新闻来源:化工学院 赵存澎摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧