2024年“驱动未来 科教报国”国际青年学者前沿学术交流活动在中国矿业大学举办

发布者:李居铭发布时间:2024-05-18浏览次数:1143

人力资源和社会保障部专业技术人员管理司二级巡视员薛万里致辞

江苏省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长封春晴致辞

校长宋学锋致辞

新质生产力揭榜领题项目发布仪式

嘉宾依次颁奖

中国工程院院士赵中伟教授作报告

汪勇教授作报告

为进一步提高博士后培养质量,更好地为博士后研究人员搭建学术交流平台,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会指导,江苏省人力资源和社会保障厅主办,中国矿业大学承办,中共徐州市委人才工作领导小组办公室、徐州市人力资源和社会保障局、共青团徐州市委员会、徐州市青年联合会联办的2024年“驱动未来 科教报国”国际青年学者前沿学术交流活动于5月17日上午在江苏徐州开幕。

中国工程院院士赵中伟,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司二级巡视员薛万里、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心副主任王霄,江苏省人力资源和社会保障厅副厅长封春晴,中国矿业大学校长宋学锋,东南大学教授、973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者汪勇,以及徐州市相关部门领导,联合培养单位领导、部分高校博士后工作负责人、学校各教学科研单位负责人、学校行健博士后、师资博士后、博士毕业生等出席开幕式。来自世界各地的400余位海内外优秀青年学者以及博士后联合培养单位代表和高校代表参加学术交流。中国矿业大学党委教师工作部部长、人力资源部部长桂夏辉主持开幕式。

宋学锋代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,向大家长期以来对学校事业发展的关心支持表示感谢。他在致辞中简要介绍了学校的发展历史和基本情况,以及近年来学校博士后队伍建设工作取得的成效,高度评价了此次交流活动对提高学校青年人才培养质量、推动多学科交叉融合、促进博士后队伍建设的重要意义。

封春晴在致辞中概述了江苏省在省委、省政府的高度重视下,大力引导博士后人才由实验室走向经济建设主战场取得的工作成效;充分肯定了徐州市坚持人才引领发展,不断深化人才制度改革,持续增强人才竞争力,特别是中国矿业大学立足区位优势,坚持“人才强校、特色发展、开放办学”三大战略,持续加强博士后人才队伍建设。他希望博士后青年才俊在江苏这片创新创业的热土上,成就梦想、实现价值,超越自我、再攀高峰,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧力量!

薛万里在讲话中指出,党的二十大报告将教育、科技、人才一体部署,为新时代人才工作高质量发展指明了方向。我国博士后制度是培养高层次青年创新人才的重要制度,自1985年实施以来,培养了一大批优秀博士后青年科技人才,取得了一大批重要科研创新成果,为深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略提供了有力支撑。希望与会的博士后青年才俊们利用本次活动向院士专家学习请教,与前辈同行交流互鉴,激发创新活力,力争创新突破,为实现国家科技自立自强贡献智慧和力量。

开幕式上,还举行了新质生产力揭榜领题项目发布仪式和2023年中国矿业大学优秀博士后颁奖仪式。活动主办和承办单位的与会嘉宾为23个累计支持经费超过3000万元的新质生产力项目现场揭榜,并为2023年中国矿业大学60位优秀博士后颁奖。

在报告环节,中国工程院院士赵中伟教授,东南大学汪勇教授和中国矿业大学张国维教授,分别以“关于学科借鉴——打破惯性思维 开拓原始创新”“漫谈科研起步”和“科研:从工程一线中来,在创新中解决问题”为主题,作了学术交流报告。中国矿业大学人力资源部博士后管理办公室主任张宁作了“感知矿大”专题宣讲报告。

据悉,此次活动还将组织与会青年学者参加学科分论坛、博士后工作发展论坛等活动,联合培养单位与青年学者交流对接以及赴国家级工作站、创新实践基地开展现场交流等交流活动。

新闻来源:党委教师工作部、人力资源部 张宁 赵海琳摄影:人力资源部 吕开全责任编辑:刘尧审核:陈文