第一届能源新质生产力发展战略研讨会暨第二届能源经济学术研讨会在中国矿业大学举办

发布者:李居铭发布时间:2024-05-20浏览次数:60

校长宋学锋致辞

大会专家报告

大会合影

5月17日至19日,第一届能源新质生产力发展战略研讨会暨第二届能源经济学术研讨会在中国矿业大学南湖校区举办。本次会议由我校联合煤炭工业规划设计研究院有限公司、《煤炭经济研究》编辑部主办,经济管理学院、碳中和与能源战略智库承办。来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学院大学、北京理工大学等全国90余家高校和科研院所的300余名专家学者围绕“新质生产力与新型能源体系建设”主题,深入探讨了能源经济中的热点、难点、焦点问题,研讨了能源新质生产力发展战略,以期助力我国新型能源体系建设和能源绿色低碳转型,推动“双碳”目标实现与经济高质量发展。

中国矿业大学校长宋学锋出席会议开幕式并致辞。宋学锋代表学校向参会的领导和专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的办学历史及事业发展情况,并表示长期以来,学校坚持“四个面向”,心怀“国之大者”,发挥学科特色和优势,围绕碳达峰、碳中和以及能源发展中存在的各种经济与管理问题,在煤炭与新能源耦合发展路径、能源绿色转型机制等方面开展了一系列深入研究,并取得突出成果。他希望能够以此次学术研讨会为契机,进一步深化学校与社会各界的交流合作,携手为能源强国建设作出新的更大贡献。会议开幕式由经济管理学院院长丁志华主持。

本次会议分为大会报告、能源智库论坛、《煤炭经济研究》编委论坛、专题论坛四个部分。大会报告上,中国工程院院士凌文作题为《中国煤炭碳减排的现状、探索与展望》主旨演讲。中国科学院预测科学研究中心主任、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳作题为《谈谈能源环境经济管理的几个问题》主旨演讲。中国煤炭工业协会党委委员、副秘书长张宏作题为《“双碳”战略下煤炭经济研究领域几个问题的思考》主旨演讲。国家发改委能源所原所长戴彦德作题为《碳中和目标下的新质生产力与战略性新兴产业》主题报告。南昌大学党委副书记刘耀彬教授作题为《长江经济带从“生态优先、绿色发展”到“绿色高质量发展”——基于制造业生态化的经验证据》主题报告。煤炭工业规划设计研究院副总经理、《煤炭经济研究》执行主编朱拴成作题为《推动煤炭工业数字化转型,构建产业新质生产力》主题报告。大会报告先后由北京理工大学管理学院院长唐葆君教授,湖南大学工商管理学院副院长张跃军教授主持。

在能源智库论坛环节,中国科学院预测科学研究中心主任、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳;江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科;国务院发展研究中心研究员、教授、博士生导师李国强;中国科学院数学与系统科学研究院副院长、发展中国家科学院院士杨翠红;悉尼科技大学教授、国际能源转型学会理事长施训鹏等10余位专家学者分别作了专题报告。论坛先后由中国矿业大学人文社科处副处长李效顺,中国地质大学(武汉)经济管理学院院长、国家自然科学优秀青年基金获得者於世为主持。

在《煤炭经济研究》编委论坛环节,中国煤炭工业协会党委委员、副秘书长张宏,煤炭工业规划设计研究院副总经理、《煤炭经济研究》执行主编朱拴成先后致辞发言。会上表彰了《煤炭经济研究》优秀审稿专家,并举行了《煤炭经济研究》编委/青年编委学术成果特刊发布仪式。华北电力大学经济与管理学院教授谭忠富、山西经济管理干部学院党委书记郭丕斌、东北电力大学经济管理学院院长韩洁平等专家分别作了专题报告。会议先后由中国矿业大学(北京)副校长汪文生、华东理工大学商学院院长范体军主持。

在新质生产力与高质量发展、低碳经济与碳市场、环境规制与绿色发展、气候变化与能源转型及博士生论坛分会场,来自全国各地的专家学者、研究生针对相应主题作优秀论文报告。会议现场学术氛围浓厚,探讨交流热烈。

19日上午,与会专家学者赴徐工集团开展新质生产力考察,先后考察了徐工重型底盘装配分厂和徐工汽车制造有限公司。

新闻来源:经济管理学院 王浩然 张晓媛摄影:张驰 徐州名翔传媒责任编辑:刘尧审核:陈文