电气学院举办第六期“校友讲座”

发布者:李居铭发布时间:2024-05-20浏览次数:10

讲座现场

5月18日上午,电气学院于博一B102举办第六期“校友讲座”,特邀2005届本科、2008届硕士校友、电力正高级工程师朱宁辉担任主讲。讲座由学院辅导员郭凯强老师主持,学院本科生与研究生同学通过线上线下的方式积极参与。

朱宁辉对当今电力电子前沿技术的发展趋势进行了详细的分析,为同学们介绍了新兴研究方向。他围绕“一代器件决定一代电力电子技术”的观点,向同学们介绍了三代半导体的发展与柔性交直流输电换流阀的拓扑结构和组成。他重点介绍了国内柔性交直流输电装备的研制和示范工程,从七种不同装备的角度出发,以装备实物照片的形式进行介绍,并展示了示范工程的实拍照片,科普大国重器的发展过程,让同学们切身感受到了中国高端电力装备的高速发展。在讲座的最后,他讲述了自身科学研究历程的艰辛与曲折,勉励在座同学要有勇于攻坚克难的科研精神,主动培养不屈不挠的顽强意志,脚踏实地地做好基础研究,不断追求科技创新,力争未来能够突破专业领域的“卡脖子”问题,为我国加快实现高水平科技自立自强贡献自己的力量。

现场同学听后备受启发,纷纷表示开阔了视野,拓宽了研究思路,并与朱宁辉老师进行了交流探讨。

新闻来源:电气学院 顾奕晗 摄影:梁梦娴 顾奕晗责任编辑:魏薇审核:李林