我校联合主办第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会秘书长俞自涛致辞

徐州江煤科技有限公司副董事长渠慎月致辞

江苏省能源研究会理事长肖睿致辞

江苏省科学技术协会党组成员、副主席冯少东致辞

颁奖现场

5月18日至19日,由江苏省科学技术协会、江苏省高等教育学会指导,中国矿业大学、东南大学与江苏省能源研究会主办,徐州江煤科技有限公司协办的“江煤科技杯”第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在我校举办。中国矿业大学党委副书记李江涛,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会秘书长俞自涛,江苏省科学技术协会党组成员、副主席冯少东,江苏省能源研究会理事长肖睿,徐州江煤科技有限公司副董事长渠慎月出席开幕式并致辞。来自全国高校的评审专家、嘉宾及省内参赛师生近700人参会。开幕仪式由本届大赛组织委员会主任、我校低碳能源与动力工程学院院长周怀春主持。

李江涛代表主办方致欢迎辞。他向现场来宾介绍了中国矿业大学建校115年的发展历程和在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的丰厚成果。他表示,中国矿业大学长期以来高度重视大学生节能减排创新精神与实践能力的培养,积极引导学生在节能减排科技创新实践中不断提升创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。学校坚持“学而优则用,学而优则创”的办学理念,教育引导学生心怀“国之大者”,为服务国家能源战略和经济社会发展作出积极贡献。他希望广大同学以此次大赛为契机,增强节能减排意识,努力提升科技创新与动手实践能力,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

俞自涛在致辞中表示,节能减排大赛是一个锻炼学生创新思维、开拓学生眼界的比赛,希望广大学子能够树立创新意识,积极践行绿色低碳理念,勇于尝试新事物和探索未知领域,以实际行动投身科技创新实践。

渠慎月在致辞中提到,节能减排是社会可持续性发展永恒的主题,本次大赛是公司难得的一次学习机会,希望以此次大赛为契机,通过高质量的科技创新助推企业高质量发展,为江苏经济高质量发展交上一份企业新答卷。

肖睿在致辞中表示,江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛已成功举办了三届,竞赛在全省参与度越来越高,覆盖面越来越广,社会影响力越来越大。希望通过本次竞赛,既能把各高校最优秀的大学生节能减排创新实践项目遴选出来,也能进一步加强各兄弟高校在节能减排领域人才培养、科学研究和技术创新等方面的合作交流。

冯少东在致辞中对参赛大学生嘱以重托,他希望青年大学生朋友们积极参与竞赛,通过科技创新与团队协作创造出更多的优秀作品,通过大赛开拓科学视野,提高创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,推动科技成果加快转化为新质生产力,在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。

随后,各参赛队伍开始本次大赛决赛的现场答辩。经过答辩和现场作品展示评审,在参加决赛的300件作品中决出了特等奖16项,一等奖119项,二等奖165项,评选出44个优秀组织单位。19日下午,第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛闭幕式暨颁奖典礼举办。我校获特等奖3项,一等奖15项,并获优秀组织单位。闭幕式上还举办了赛旗交接仪式。

据悉,本届大赛以“低碳能源 澎湃动力”为竞赛主题,紧密围绕国家“碳达峰”“碳中和”的战略目标,落实“节能减排全民行动计划”,在竞赛组委会的认真组织及各高校师生的大力支持与配合下,自2024年1月启动,共有53所省内高校参赛,共收到有效参赛作品数1761件,创历届大赛新高。大赛的举办为全省大学生关注节能减排、增强环保意识、将理论转化为实践提供了高水平的交流平台。

新闻来源:低碳能源与动力工程学院 陈树亮 杨霄摄影:孙璐 低碳能源与动力工程学院责任编辑:刘尧审核:陈文